SuaraJabar.id - Puluhan bangunan liar yang berdiri di Jalan Raya Inspeksi Kalimalang, ditertibkan Pemerintah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Penertiban itu dilakukan di sepanjang jalur mudik Lebaran 2019.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bekasi Hudaya mengatakan penertiban dilakukan sejak Rabu (29/5/2019) kemarin.
"Menyisir Jalan Inspeksi Kalimalang mulai dari perbatasan Kota Bekasi hingga Kabupaten Karawang," kata Hudaya seperti diberitakan Antara, Kamis (30/5/2019).
Hudaya menerangkan, penertiban bangunan liar itu guna mendukung rekayasa lalu lintas sebagai dampak pemberlakuan sistem satu arah atau one way di ruas Jalan Tol Jakarta - Cikampek saat arus mudik maupun arus balik Lebaran 2019. Penertiban itu dilakukan dengan harapan tidak terjadi kemacetan di Bekasi hingga Kabupaten Karawang saat mudik lebaran.
Ia menjelaskan, penertiban bangunan liar merupakan tanggung jawab bersama antara jajaran perangkat daerah terkait, seperti Dinas Perhubungan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas PUPR, serta unsur lainnya, seperti Polres Metro Bekasi, Kodim 0509, pemerintah kecamatan, hingga aparatur desa.
"Pemkab Bekasi terjunkan sebanyak 150 personel Satpol PP dibantu 30 anggota TNI dan 20 anggota Polri, serta unsur perangkat daerah lainnya," katanya.
Penertiban itu diharapkan bisa mengembalikan fungsi jalan dengan rambu lalu lintas dan penerangan jalan untuk membantu pengguna jalan, khususnya saat arus mudik Lebaran 2019.
"Semoga Jalan Raya Kalimalang yang kami tertibkan dapat digunakan sebagaimana fungsi seharusnya, serta tidak dimanfaatkan lagi oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab," kata dia.
Baca Juga: Peta Jalur Mudik 2019 Tarif Tol Merak - Cirebon Via GT Palimanan
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
Terkini
-
Tak Mau Ada Celah Korupsi! Bupati Bogor Gandeng KPK 'Pelototi' Proyek Tambang dan Jalan Leuwiliang
-
Mahasiswa di Bogor Akhiri Hidup di Kosan, Diduga Depresi Akibat Terjerat Judol
-
Uji Materi UU Pers oleh Iwakum Dikabulkan, MK Cegah Kriminalisasi Wartawan
-
Haram Pertahankan Koruptor! Puluhan Kiai Muda NU Desak PBNU Pecat Gus Yaqut dan Kader Tersangka KPK
-
Tenda Putih Terpasang di Bogor, Keluarga Pramugari Esther Aprilita Pasrah Menanti Kabar dari Maros