SuaraJabar.id - Setelah hampir 2 bulan ditutup untuk kegiatan keagamaan, ribuan masjid di Kabupaten Tasikmalaya akhirnya dibuka kembali, Selasa (2/6/2020). Pembukaan itu dilakukan secara penuh baik untuk kegiatan peribadatan maupun kegiatan keagamaan lainnya.
Pembukaan masjid itu dibuka secara simbolis oleh Ketua DMI Kabupaten Tasikmalaya KH. Dede Saeful Anwar dan Sekda Kabupaten Tasikmalaya Muhammad Zen di Masjid Baitulrahman Kabupaten Tasikmalaya, Selasa (2/6/2020).
Dede Saeful Anwar menuturkan, setidaknya ada 5.847 masjid yang dibuka secara penuh. Jumlah itu termasuk 39 masjid besar di kecamatan, 1.721 masjid di desa, dan 172 musala di tempat publik.
"Dengan dibuka secara penuh ini, Masjid kembali bisa dipergunakan untuk pengajian baik pengajian mingguan atau bulanan. Keputusan ini diambil karena Kabupaten Tasikmalaya menuju Adaptasi Kebiasaan Baru atau AKB," kata Dede seperti diwartakan Ayobandung.com, Selasa (2/6/2020).
Namun dalam pelaksaan kegiatan keagamaan, kata Dede, masyarakat diminta untuk selalu menerapkan protokol kesehatan seperti pemakaian masker dan menjaga jarak antara satu jemaah dengan jemaah lainnnya.
"Kita juga bagikan bantuan untuk masjid, seperti cairan pembersih lantai, disinfentan dan lainnya. Agar masjid selalu bersih saat digunakan untuk kegiatan keagamaan," ucap Dede.
Ditemui di tempat yang sama, Sekda Kabupaten Tasikmalaya Muhammad Zen menuturkan, maskipun Kabupaten Tasikmalaya mulai dilakukan penerapan new normal atau AKB, namun pembatasan masih dilakukan.
Menurutnya, pemerintah tidak ingin penerapan new normal berarti masyarakat bebas beraktivitas dan lepas kendali.
"Artinya, dengan pembukaan masjid, pasar, area pertokoan dan lainnya tetap pemerintah akan lakukan pengawasan yakni dengan selalu memastikan bahwa protokol kesehatan dijalankan," kata Zen.
Baca Juga: Tewas saat Markas Diserbu, Brigadir Leonardo Ternyata Dibunuh Tetangganya
Berita Terkait
-
Tasikmalaya Terapkan New Normal, Warganya Malah Lupa Pakai Masker
-
Berharap Bisa Bawa Penumpang Lagi, Sopir Ojol: Cari Makan Masih Susah
-
Dibolehkan Bawa Penumpang Saat New Normal, Ojol: Kalau Bisa Jangan Cuma PNS
-
Respons Sopir Ojol soal PNS Wajib Bawa Helm Sendiri: Bikin Repot Penumpang
-
Tempat Ibadah hingga Sekolah Bersiap New Normal, Jokowi Ingatkan Hal Ini
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Dedi Mulyadi Resmi 'Haramkan' Izin Perumahan di Seluruh Jabar, Ada Apa?
-
Wajah Baru Situs Gunung Padang: Bebatuan Rebah Ditegakkan Kembali
-
Geser Dikit dari Bandung! 5 Rekomendasi Wisata Cimahi yang Estetik dan Ramah Kantong
-
PLN Pilih Cirebon Jadi Titik Strategis Siaga SPKLU Nataru
-
DPRD Bogor Dukung Program Warga Dibayar untuk Jadi 'Penjaga Hutan'