SuaraJabar.id - Selama ini, penderita asma cenderung menghindari aktivitas fisik yang berat, termasuk olahraga, karena khawatir dapat memicu serangan asma. Padahal, penderita asma tetap memerlukan olahraga. Tapi, tentu saja jenis olahraga yang dilakukan harus dipilih yang paling tepat, agar tak membuat sesak napas atau memicu serangan asma.
Lalu, apa jenis olahraga yang paling tepat untuk penderita asma?
Dikatakan oleh dokter spesialis Patoligi Klinik dari Eka Hospital, dr. Dicky Soehardiman, Sp.P(K), olahraga yang paling dianjurkan untuk penderita asma adalah berupa latihan pernapasan
"Kalau di jurnal atau buku-buku olahraga untuk penderita asma adalah olahraga pernapasan. Nomor satu adalah berenang, kemudian yang dianjurkan yang lain jalan, bersepeda," kata Dicky dalam webinar 'Mengendalikan Asma di Era New Normal', Kamis (9/7/2020).
Ia menjelaskan bahwa berenang bisa memperkuat otot bantu napas. Sehingga apabila dilakukan rutin, pasien bisa lebih kuat dan jarang mengalami kambuh asma.
Menurut Dicky, olahraga harus dilakukan rutin dan berulang minimal tiga kali dalam seminggu. Menentukan intensitas olahraga bisa dengan disesuaikan target denyut nadi latihan.
"Cara hitungnya 220 dikurangi umur dikali target latihan. Sekarang target latihan kita apa, misal 70 persen atau 80 persen atau 60 persen denyut nadi maksimal. Itu yang kita pasang. Kita harus target denyut nadi segitu tidak boleh lebih," ucapnya.
Target denyut nadi itu yang akan menentukan durasi latihan. Dicky mengatakan, olahraga selama 30 menit sampai satu jam juga sudah cukup untuk dilakukan sebanyak tiga kali dalam seminggu.
Sementara itu, lanjut Dicky, khusus pasien yang dikategorikan exercise induced asthma (EIA) tidak dianjurkan melakukan olahraga berat karena bisa menyebabkan kekambuhan. Selain pasien dengan kategori EIA, Dicky menyampaikan, tidak ada olahraga apapun yang tidak boleh dilakukan penderita asma.
Baca Juga: Studi: Risiko Asma dan Alergi Lebih Tinggi pada Remaja yang Suka Begadang
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
Bertemu Rocky Gerung, Kapolri Singgung Pepatah Tentang Teman dan Musuh
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
-
9 Sepatu Lari Murah Rp500 Ribu ke Bawah di Shopee, Performa Nyaman Desain Keren!
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
Terkini
-
Ekonom Universitas Pasundan Sebut APBD Jabar Perlu Perhatian Ekstra
-
Akhirnya! Rumah Pemulasaran di Tasikmalaya Resmi Dibuka, Jadi Simbol Toleransi
-
Pendampingan Klasterkuhidupku BRI Jadikan UMKM Tanaman Hias di Kota Batu Semakin Maju
-
Transformasi Digital BRI Lewat AgenBRILink Dorong Inklusi Keuangan
-
BRI Perkuat Reputasi Global, Pimpin Daftar Bank Terbaik di Indonesia