SuaraJabar.id - Penyerang Persib Bandung Zulham Zamrun bercerita tentang pengalamannya menjadi kiper kala menapaki karirnya di dunia si kulit bundar. Sebelum memutuskan untuk menjadi striker, pria asal Ternate itu sempat tertarik mengisi posisi di bawah mistar gawang.
"Sebenarnya sih dulu mulai jadi pesepakbola itu dimulai menjadi seorang penjaga gawang cuma enggak keterusan karena saya pikir postur saya tidak terlalu tinggi jadi beralih ke pemain menyerang saja," ucap Zulham, Rabu (9/9/2020).
Zulham mengaku tidak terlalu kaget dengan gaya latihan berbeda yang harus dilahap setiap penjaga gawang. Pasalnya, Zulham sudah tahu teknik dan memiliki dasar-dasar menjadi penjaga gawang.
"Untuk dasar-dasar kiper saya sudah punya dan miliki," tukasnya.
Kemampuannya di bawah mistar gawang pun terbukti bisa dipakai Zulham saat dia masih berseragam PSM Makassar. Kala itu, PSM tandang ke markas Semen Padang di Liga 1 musim 2019. Dalam laga itu, dua kiper PSM harus tumbang dan Zulham terpaksa mengisi posisi kiper.
"Kemarin di PSM saya berani ditunjuk sebagai penjaga gawang karena penjaga gawangnya cedera dan kartu merah. Mungkin sekarang di Indonesia sudah pada tahu itu menjadi alternatif sebagai sebuah klub apabila ada penjaga gawang yang cedera atau sakit, saya selalu siap," katanya.
Pesepakbola berusia 32 tahun itu mengaku terinspirasi dari sosok Mukhlis Sahrun yang merupakan penjaga gawang senior Persiter Ternate. Di mata Zulham, Mukhlis merupakan sosok penjaga gawang bertalenta tinggi juga memiliki kepribadian luar biasa.
"Penjaga gawang saya kalau lihat dari penampilan ya Bang Made Wirawan, tapi kalau pribadi ada satu legend di Ternate, saya selalu melihat dia, Mukhlis Sahrun mantan pemain Persiter Ternate," ungkapnya.
"Kalau dari skil saya cenderung ke Mukhlis Sahrun karena dia lebih gesit. kalau dari penampilan ke Bang Made. Enak aja dipandang kalau menjaga di bawah mistar dan semuanya," tambahnya.
Baca Juga: Eks Persib Ungkap Rahasia Bos Chelsea, Tak Mau Jual Pemain ke Spurs
Meski kini Zulham memainkan posisi sebagai pemain depan, tapi top skor Piala Presiden 2015 itu masih tetap suka berlatih mengasah kemampuannya di bawah mistar gawang. Hal itupun yang membuat Zulham ditunjuk menjadi kiper pengganti saat berseragam PSM.
"Sebenarnya sih di setiap latihan ada waktu untuk pemain sering melakukan shooting dan penjaga gawangnya saya. Nah disitu mungkin melihat ketika (PSM) main di Semen Padang kebetulan mungkin ada musibah mengenai dua kiper PSM dan saya ditunjuk sebagai kiper," imbuhnya.
Kontributor : Aminuddin
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Warga Jabar Keluar dari Kemiskinan, Tapi Kok Kesenjangan Malah Melebar? Ini Faktanya
-
Persib Bandung Matangkan Persiapan di Bali, Igor Tolic Jadikan Dua Laga Uji Coba sebagai Tolok Ukur
-
Diduga Korsleting Listrik, Rumah Semi-Permanen di Ciamis Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp40 Juta
-
TPT Jembatan Cikalomeran Sukabumi Ambruk Saat Dikerjakan, Warga Kini Was-was
-
Kemiskinan Jabar Turun Jadi 6,54 Persen, tetapi Ketimpangan Justru Melebar