SuaraJabar.id - Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya menjadi korban aksi penipuan seseorang yang memalsukan akun Facebook-nya kemudian menggunakannya sebagai alat untuk menipu masyarakat.
Oleh pelaku, akun Facebook palsu Bupati Ciamis itu itu digunakan untuk menipu korban dengan modus akan diberikan pulsa atau ditransfer uang.
Dalam rilis dari Humas Pemda Ciamis, Minggu (20/12/2020) dikabarkan pelaku meminta kontak WhatsApp (WA) korban lalu mengaktifkan WA di handphone-nya.
Selanjutnya ia meminta kembali kode One Time Password (OTP) yang diterima melalui SMS di handphone korban. Proses tersebut dilakukan melalui chat facebook secara personal.
"Saya tadi dapat WA dari ajudan Bupati Ciamis, dia menyampaikan kalau ada akun FB palsu mengatasnamakan nama Bupati (Herdiat Sunarya) yang melakukan penipuan ke berbagai akun medsos masyarakat Ciamis," kata Ani Supiani, ST, Msi, Kabag Humas Pemda saat dihubungi media, Minggu (20/12/2020).
Selain pemalsuan akun dan menipu korban untuk mencuri akses WA-nya, pelaku juga meminta tebusan uang kepada korban yang telah tertipu. "Setelah WA korban diambil alih pelaku, ia (pelaku) minta tebusan untuk mengembalikan akunnya," ujarnya.
Berkenaan dengan hal tersebut, Ani mengimbau kepada masyarakat agar tidak menanggapi pesan yang dikirimkan oleh akun palsu FB dengan nama Bupati Ciamis (Herdiat Sunarya). Mengingat akun tersebut merupakan akun palsu yang dibuat oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
"Bagi birokrat yang murni di birokrasi kan tidak ada kamusnya pejabat minta kode OTP atau uang seperti itu (dengan modus kirim pesan FB ke orang lain)," pungkasnya.
Saat ini pihak berwenang sedang melakukan pelacakan. Selain itu, imbauan juga telah dikeluarkan melalui akun FB dan Instagram resmi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ciamis.
Baca Juga: Asyik, MUI Dapat Hibah 28 Motor dari Pemkab Ciamis
Dalam postingan akun tersebut, masyarakat diimbau agar berhati-hati atas penipuan yang mengatasnamakan akun palsu Bupati Ciamis dan agar tidak menanggapi pesan yang dikirimkan melalui akun FB milik Herdiat Sunarya mengingat akun FB tersebut merupakan palsu dan digunakan untuk menipu.
Sementara itu, Kepala Bidang Persandian dan Telematika Dinas Kominfo Ciamis, Hendri, menjelaskan, penipuan yang dilakukan pelaku pemalsuan akun Bupati Ciamis (herdiat Sunarya) menggunakan SIM SWAP dengan teknik Social Engineering.
"Pelaku menggunakan akun palsu public figure, korban merasa tersanjung dan hormat dengan pesan yang masuk ke mereka dan secara tidak sadar menginfokan (OTP) ke penipu," jelasnya.
"Kita dari Dinas Kominfo Ciamis telah melaporkan pada Kemenkominfo melalui aduankonten.id pada tanggal 18 Desember kemarin, saat ini akun Facebook palsu (Bupati Ciamis) tersebut sudah di takedown," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
MUI Tasikmalaya: Ahmadiyah Sebagai Warga Negara Harus Dilindungi Sesuai Konstitusi
-
Waka BGN Minta Pekerja Keramba di Purwakarta Dijadikan Pengusaha Perikanan
-
Meriah! Warga Cipadung Sukaresmi Gelar Turnamen Bulutangkis Gendongan Unik
-
143 Juta Orang Diprediksi Mudik, Menhub: Jawa Barat Jadi Titik Fokus
-
Skandal TPST Bantargebang Naik ke Penyidikan: KLH Serius Proses Hukum Pengelola Gunung Sampah