SuaraJabar.id - Selain mobil listrik yang mulai berdatangan ke Tanah Air, sektor roda dua Nasional memukukan catatan seru. Yaitu lahirnya beberapa sepeda motor listrik buatan anak bangsa. Salah satunya adalah Budi Luhur Sport Electric Vehicle 01 atau BL-SEV01. Muncul dalam format virtual launching, Andi Akbar atau lebih akrab disapa Atenx Katros, founder Katros Garage ikut serta dalam proyek seru ini.
Meski kerap mengerjakan proyek sepeda motor modifikasi, Atenx Katros menyatakan kesulitannya dalam pengembangan sepeda motor listrik.
Dalam virtual conference yang digelar Universitas Budi Luhur, Atenx Katros menyebutkan hampir seluruh proses pembuatan sulit. Mekanismenya juga baru karena yang dikembangkan adalah motor bermesin non-konvensional.
"Jujur, ini sebuah hal yang baru bagi kami. Bila melihat motornya, semua dibangun dari nol. Mulai sasis, body, sampai bagian kaki-kaki," jelas Atenx Katros.
Namun penuh semangat, Atenx Katros dan Universitas Budi Luhur berhasil mengembangkan sebuah sepeda motor listrik yang futuristik. Sumber inspirasinya adalah era digital kekinian.
"Ada beberapa konsep desain, namun yang dipilih motor tipe sport dengan tampilan futuristik. Karena digital sedang berkembang, setidaknya ini bisa merefleksikan kondisi sekarang, dipadu desain modern dan futuristik," tukas lelaki yang berpengalaman menangani modifikasi para tokoh Tanah Air, termasuk milik Presiden NKRI Joko Widodo, serta kedua putranya.
Berbincang spesifikasi, BL-SEV01 didukung motor listrik BLDC 96 volt dan tenaga mencapai 16 kW, didukung baterai 48Ah, serta controller 96 volt 200 Ampere.
Tenaga pasokan dari baterai sepeda motor sanggup diajak melaju sejauh 110 km, dengan sekali pengisian baterai, dan pengisian baterai mencapai empat jam.
Kemudian di sektor desain dipilih model cafe racer untuk menegaskan performa dan kemampuan BL-SEV01 sebagai sebuah motor sport kuat, tangguh, lagi agresif. Pemilihan desain ini disesuaikan performa dari BL-SEV01 yang setara dengan motor sport 300 cc.
Baca Juga: BL-SEV01, Sepeda Motor Listrik Karya Universitas Budi Luhur
Tag
Berita Terkait
-
Ribuan Modifikator Unjuk Kebolehan dalam Ajang Honda Modif Contest 2025
-
Pecinta Otomotif Kembali Disuguhkan ajang Modifikasi Kelas Dunia
-
Masa Depan Sepeda Motor Listrik Indonesia di Tengah Belum Pastinya Subsidi Pemerintah
-
Baterai Bekas Picu Kanker hingga Gangguan Pernapasan? Ini Hasil Penelitian Terbaru
-
BYD Mulai Kembangkan Baterai Untuk Sepeda Motor Listrik, Sasar Kendaraan Roda Dua
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Bukan Jawa Barat, Ini Bintang Baru Ekonomi Indonesia: Pertumbuhannya Capai 5,84 Persen
-
Kejati: Penyidikan Tunjangan Perumahan DPRD Bekasi Berjalan
-
Dedi Mulyadi Pilih Habiskan Dana Bencana, Kritik Purbaya?
-
Mandatalam Earth Run 2025: Olahraga, Konservasi, dan Kolaborasi Hijau untuk Selamatkan Bumi
-
Buruan Sikat! Saldo DANA Kaget Rp299 Ribu Menanti Lewat 4 Link Eksklusif, Jangan Sampai Ketinggalan