SuaraJabar.id - Di tengah penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), hasrat untuk menikmati libur akhir tentunya selalu ada. Berlibur akhir pekan di Kabupaten Bandung Barat (KBB) bisa menjadi opsi terbaik.
Bukan tanpa alasan, di Bandung Barat yang merupakan bagian dari Jawa Barat terdapat wisata alam yang bisa memanjakan mata dan mengembalikan mood Anda ditengah akivitas dan wabah Covid-19 yang tak kunjung usai.
Bandung Barat yang dikenal dengan potensi wisatanya memiliki berbagai macam wisata alam, baik gunung maupun curug yang patut Anda coba kunjungi.
Berikut beberapa objek wisata alam yang bisa dinikmati wisatawan sambil menyegarkan tubuh dan berswafoto hingga berenang di aliran air dari gunung.
1. Curug Layung
Berada pada ketinggian 1.409 mdpl, Curug Layung bisa menjadi destinasi wisata alternatif bagi Anda yang bosan dengan liburan di kawasan perkotaan. Airnya yang jernih sangat cocok bagi Anda yang menyukai mandi di alam.
Curug Layung berada di Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, KBB. Untuk menuju Curug Layung arah Kota Bandung, Anda bisa melalui Jalan Setiabudhi, dan masuk ke Jalan Cihideung (depan Terminal Ledeng).
Sementara jika pengunjung berasal dari arah Cimahi, wisatawan bisa melalui Jalan Kolonel Masturi menuju Kecamatan Cisarua. Bagi kendaraan yang menggunakan akses jalan tol, bisa keluar dari Gerbang Tol Pasteur, Kota Bandung maupun Gerbang Tol Baros, Kota Cimahi.
Jika sudah memasuki Jalan Kolonel Masturi dan melihat Gapura Komando, artinya sudah mendekati Curug Layung. Setelah melewati gapura Komando, kemudian melintasi di depan objek wisata Dusun Bambu.
Baca Juga: 8 Wisata Danau Populer di Jatim, Cocok Buat Liburan dan Bersantai
Jagan khawatir, kendaraan roda empat pun bisa mengakses jalur ini. Kemudian, ikuti jalur menanjak hingga masuk gerbang Wisata Curug Layung.
Di sini anda bisa memarkirkan kendaraan dan membeli tiket masuk seharga Rp 10 ribu. Perjalanan ke area curug pun bisa dinikmati karena melewati jalur di tengah hutan dengan deretan pinus. Ada beberapa spot swafoto berlatar panorama alam yang menenangkan mata.
2. Sanghyang Heuleut
Sanghyang Heuleut adalah surga wisata tersembunyi yang berada di Rajamandala Kulon, Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB). Keindahan danau kecil dengan air berwarna hijau yang dikelilingi bebatuan besar itu sangat cocok dijadikan destinasi wisata. Terutama bagi petualang.
Bagi Anda penyuka hiking dan tracking, akses jalan kaki menuju Sanghyang Heuleut sangat cocok masuk dalam kalender liburan. Awal perjalanan, Anda akan disambut oleh megahnya instalasi pipa air bendungan Saguling, yang merupakan sumber tenaga PLTA Saguling.
Kemudian, perjalanan akan dilanjut dengan menempu jalan setapak landai dan menurun tajam di tengah hutan yang masih alami. Berbagai jenis tumbuhan dan pohon menjadi teman sejuk Anda sebagai pengganti keringat yang mengucur sepanjang perjalanan.
Berita Terkait
-
Muak Kondisi Pemerintahan dan Pembangunan, Warga Kabupaten Bandung Barat Ngadu ke Jakarta
-
Potret Kawah Putih yang Airnya Menyusut hingga 70 Meter
-
Debit Sungai Citarum Menyusut, Alur Sungai Mulai Dipenuhi Sedimentasi dan Sampah
-
Situ Ciburuy Mulai Mengering, Daratan Muncul di Tengah Danau
-
Polusi Debu Kapur Selimuti Permukiman Warga Citatah
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
Terkini
-
Tiga Orang Disomasi, Gus Ipul: Jangan Kembangkan Fitnah Apalagi ke NU
-
Kasus Suap Pemkab Bekasi, KPK Endus Peran Oknum Polisi 'Lippo' Atur Proyek
-
Tonton Sheila On 7 di Pestapora 2026, Bayar Ringan Pakai Kredit BRI
-
Disambut Histeris Keluarga, Momen Korban KM Virgo Transport 8 Pulang Rumah di Cianjur
-
Janjian Balap Liar via WhatsApp, 4 Pemuda Diamankan Polres Cianjur