SuaraJabar.id - Soal ujian sekolah dasar yang memuat gambar bumi datar viral di media sosial. Dalam soal tersebut, semua planet digambarkan bulat, terkecuali bumi yang digambarkan datar.
Soal itu diketahui berasal dari salah satu Sekolah Dasar (SD) di Kota Cimahi. Hal tersebut diketahui dari unggahan twitter @BudiMamo, dan di-mention langsung ke Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud-ristek) Nadiem Makarim.
Saat dikonfirmasi, Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi Harjono membenarkan kejadian tersebut. Soal yang memuat gambar bumi datar itu tercantum dalam soal Ujian Sekolah mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di salah satu SD swasta.
"Saya dapat informasi itu di sekolah swasta. Sudah saya panggil dari pihak sekolah dan guru yang bersangkutan," kata Harjono saat dihubungi Suara.com, Kamis (6/5/2021).
Berdasarkan penjelasan dari pihak sekolah dan guru, ungkap Harjono, soal tersebut disusun tim penyusun soal guru kelas VI. Setelah melalui proses editing, soal tersebut diunggah melalui Google Form, sebab proses ujian sekolah dilakukan secara daring.
Gambar bumi datar tersebut diambil guru dari google. Namun, tegas Harjono, tidak ada maksud dari tim penyusun soal, khususnya guru yang bersangkutan untuk mengajarkan bumi itu datar.
"Tidak ada maksud mengatakan bumi datar, karena pelajaran yang saya (guru) berikan pun bumi bulat. Ilustarsi gambar itu diambil menurut dia yang paling bagus, warna-warni," jelas Harjono.
Jadi, tegas dia, kejadian tersebut murni kesalahan dari pihak sekolah dan tim penyusun soal ujian sekolah, dan tidak ada kaitannya dengan Kemendikbud-Ristek. Sebab, sesuai ketentuan soal ujian sekolah dibuat sekolah masing-masing.
"Guru sudah mengatakan, pak itu salah saya, tapi saya tidak sampai berpikiran bumi itu datar. Saya sudah perintahkan pihak sekolah untuk memberikan keterangan resmi," ungkapnya.
Baca Juga: Ceramah Dai Cilik: Benci Habib Rizieq Berhadapan Dengan Seluruh Umat Islam
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Tarif Kamar Hotel Tempat Gubernur Rudy Masud Sarapan, Tembus Rp43 Juta per Malam
-
Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
-
Viral! WNA Rusia Diduga Lontarkan Ucapan Rasis ke Warga Bali: Kalian Kulit Cokelat Hidup dari Kami
-
Viral Bayi 24 Hari Meninggal Usai Diberi Telur Mentah, Ini Penjelasan Medisnya
-
Tak Merasa Salah! Karyawan SPPG Bikin Parodi Amnesia MBG Tolak Minta Maaf, Anggota DPD: Pecat!
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- Wapres RI Mundur Saat Ekonomi Bergejolak, Hubungan Dengan Presiden Memburuk
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Wajah Kencang dan Awet Muda
- Rudal Houthi Ancam Piala Asia 2027 di Arab Saudi: AFC Bungkam, Jepang Resmi Mundur dari Turnamen
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
BRI Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan lewat Koperasi Merah Putih
-
Miris! Rumah Nyaris Ambruk, Ayah Tunggal di Sukabumi Tak Dapat Bansos Gegara Desil 5
-
Safrizal ZA Ungkap Pelayanan Prima BPBD Jaga Kepercayaan Publik Kepada Pemerintah
-
Polisi Bongkar Markas Operator Judol di Vila Cianjur, Sembilan Orang Ditangkap
-
Presiden Prabowo Lantik Rektor IPB Alim Setiawan Slamet Jadi Wamentan