SuaraJabar.id - Pemerintah Kota atau Pemkot Cimahi mengakui eksisting masih jauh dari target Ruang Terbuka Hijau (RTH) sebesar 30 persen dari luas wilayah Kota Cimahi, atau baru sekitar 11,15 persen.
Kondisi Cimahi yang sudah padat oleh kawasan pemukiman membuat Pemkot Cimahi berkeinginan menambah luasan RTH. Apalagi sejauh ini Pemkot Cimahi selalu mengeluhkan sulitnya pendanaan untuk pengadaan lahan dan bibit tanaman.
Berangkat dari permasalahan tersebut, Pemkot Cimahi melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi membuat gerakan "Gema Bugar Konser", yang artinya gemar mengkonsumsi buah segar untuk konservasi.
Gerakan tersebut dipertegas dengan Surat Intruksi Wali Kota Nomor Tahun 2021, yang mengharuskan semua pegawai Pemkot Cimahi termasuk para PNS di intruksikan untuk mengkonsumsi buah-buahan.
Namun hanya dikonsumsi, sisa biji-biji buah segar tersebut kemudian dikumpulkan di Pemkot Cimahi.
"Kegiatannya sudah dilaksanakan akhir bulan puasa, pada pegawai sudah mengumpulkan biji-biji buah-buahan segar," ujar Kepala DLH Kota Cimahi, Lilik Setyaningsih saat dihubungi Suara.com, Jumat (15/5/2021).
Para pegawai diintruksikan mengumpulkan biji-biji buah segar hasil konsumsi seperti alpukat, sawo, mangga hingga nangka dan kain-lain yang dikumpulkan di dalam tong sampah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) masing-masing.
Hasilnya, terkumpul 752 biji buah-buahan dari berbagai SKPD. Lilik mengakui jumlah biji-biji buah yang terkumpul itu masih jauh dari yang diharapkan, sehingga rencananya pihaknya bakal kembali mengintruksikan hal serupa ke depannya.
"Kemungkinan kita akan lakukan hal serupa supaya biji buah-buahan yang terkumpul semakin banyak," ujar Lilik.
Baca Juga: Menunggang Motor, Kapolda Jabar Patroli Keliling Bandung Raya
Dikatakannya, biji-biji buah segar yang terkumpul itu kemudian dipilah oleh petugas DLH Kota Cimahi, yang kemudian akan disemaikan di Posko Bibit. "Targetnya November atau Desember sudah mulai ditanam dari biji yang terkumpul, hingga siap ditanam," ujarnya.
Ia berharap dengan gerakan ini, konsumsi masyarakat terhadap buah-buahan segar semakin meningkat.
Kemudian biji-biji buah tersebut akan menjadi tanaman yang produktif, yang nantinya akan berdampak terhadap penambahan RTH di Kota Cimahi.
"Ini untuk kebutuhan untuk konservasi dan RTH Kota Cimahi," tukas Lilik.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Empat Sekolah di Bandung Dapat Dukungan Program Literasi, Siswa Dikenalkan Mitigasi Bencana
-
Sukabumi Rawan Keracunan Pangan, Dinkes Minta Dapur MBG Perketat Pengawasan
-
Agus Suparmanto: Pemecatan oleh Mardiono Langgar AD/ART, Tak Disahkan Menkum
-
Ciamis Terima 15.600 Ayam Petelur, Produksi Telur Ditargetkan 780 Kg per Hari
-
Diteken di Bandung, Indonesia dan Malaysia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Sosial di Perbatasan