SuaraJabar.id - Sejumlah Prajurit TNI bersama warga merobohkan rumah milik Emak Ooy (70) di Kampung Ciandam, Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur.
Melihat rumahnya dirobohkan, Emak Ooy tak marah. ia justru senang karena pembongkaran itu merupakan dari renovasi total rumahnya. Renovasi ini digagas melalaui Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 111 tahun 2021 Kodim 0608/Cianjur.
Sambil memperhatikan rumahnya yang tengah direnovasi, Ooy berdoa dan mengucapkan terima kasih kepada anggota TNI. Sesekali, pipinya dibasahi tetesan air mata karena bahagia.
Ooy mengaku, rumah yang sudah puluhan tahun reyot tersebut, baru kali ini dibangun. Bahkan, Ooy yang sudah memiliki lima orang anak tersebut tak mampu membangunkan.
“Boro-boro ngabangun, jang maranehna oge masih kakurangan. (Jangan kan untuk membangun rumah, buat sehari-harinya juga mereka masih kekurangan),” ujar Ooy sambil meneteskan air matanya pada wartawan, Rabu (23/6/2021).
Awalnya, dirinya tidak percaya dengan kabar jika dirinya menjadi salah satu warga yang rumahnya akan diperbaiki. Namun, Ooy terus berdoa dan berharap mimpi memiliki rumah bagus bisa tercapai.
“Kabarna ti pak RT, bumi ema bade dibangun, tapi duka leureus duka henteu, mung ema terus ngadoa tiap weungi, mudah-mudahan jadi kanyataan. (Kabar akan dibangun dari Pak RT, bahwa Rumah Ema akan dibangun, tapi tidak tau benar apa bohong, namun Ema Ema terus berdoa tiap malam mudah-mudahan jadi kenyataan),” katanya.
Sebelum rumahnya dibangun, Ooy bercerita jika setiap hujan turun, atap rumahnya selalu bocor. Bahkan, karena tidak ada lelaki di rumahnya, dirinya sendiri yang membetulkan.
“Lamun hujan, Ema nu naek ka para, da teu aya pameugeut. (Kalau hujan turun, Ema yang naik ke atap tumah, karena tidak ada lelaki disini),” tuturnya.
Baca Juga: Mobil Tabrak Lapak Sayur di Cianjur, Ibu Hamil Jadi Korban
Selain itu, tutur Ooy, rumah panggung dari bilik bambu tersebut selain dihuni dirinya, juga dihuni oleh hewan. Kata dia, dirinya selalu mual jika akan makan, karena mencium aroma bau kotoran kucing di bawah rumahnya.
“Di handap bumi pan kolong, jadi seueur ucing, jadi ema sok sebel mun bade tuang da bau. (Di bawah rumah kan ada kolongnya, jadi banyak kucing, sehingga Ema suka mual kalau mau makan karena bau),” ungkapnya.
Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada TNI yang sudah membangun rumahnya tersebut. “Terima kasih kepada TNI khususnya Kodim 0608/Cianjur, yang sudah membangun rumahnya, karena saya sudah bahagia, mudah-mudahan bapak tentara juga ikut senang, dan cita-cita yang bapa tentara harapkan semoga tercapai,” harapnya.
Sekedar diketahui, Program TMMD ke 111 tahun 2021 di Desa Ciandam, terdapat sejumlah sasaran fisik, yakni pengecoran jalan, pembuatan Rutilahu, MCK, gorong-gortong, dan rehab masjid.
"Hari ini kita melakukan plester dan mengaci tembok kamar tengah dan kamar depan. Hampir mencapai rata rata 73%, hal ini tidak lepas dari kontribusi warga masyarakat setempat yang ikut membantu,” ungkap Koordinator pembuatan Rutilahu TMMD Ke-111 Kodim 0608/Cianjur, Kapten Inf Dadang Rochmawan.
Berita Terkait
-
Misteri Apartemen di Lapas Cibinong: Ternyata Rumah Dinas, 13 Unit Belum Terdaftar Aset Negara
-
Bagaimana Cara Menghitung Hari Baik Pindah Rumah Berdasarkan Weton?
-
Arti Mimpi Pindah Rumah Menurut Primbon Jawa, Benarkah Pertanda Perubahan?
-
Ulasan Film Agensi Rumah Tangga: Angkat Isu Sosial Lewat Tawa Menyegarkan
-
Ferdy Sambo Buka Suara soal Sel Mewah di Lapas Cibinong
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
- Perbedaan Pompa Air Jet Pump vs Pompa Celup Submersible untuk Sumur Dalam, Mana yang Cocok?
Pilihan
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
Terkini
-
Kasus Lapas Cibinong Disorot, Pakar Dorong Pengawasan Nasional Diperketat
-
Rebutan Lahan Parkir Berujung Bentrok di Garut, Satu Orang Terkena Sajam
-
Sungai Cikole Mengering, Petani Sukabumi Temukan Tengkorak dan Tulang Belulang Manusia
-
Data Pemerintah Makin Terintegrasi, BSSN Tekankan Pentingnya Keamanan Siber
-
Jokowi: Politik Itu Soal Momentum, Sekarang Momentum untuk Tunjukkan KTA PSI