SuaraJabar.id - Sebuah proyek pengerjaan jembatan di Cianjur sempat menarik perhatian publik. Jembatan yang dijuluki jembatan siluman itu tidak memiliki akses jalan sama sekali, sehingga tidak dapat digunakan.
Kekinian, Pemerintah Kabupaten Cianjur memastikan Jembatan Leuwidahu di Desa Cibokor, Kecamatan Cibeber, sudah dapat mulai digunakan pada akhir 2021 seiring dengan penyediaan jalan yang akan dikerjakan.
Pemkab Cianjur menilai pembangunan jembatan yang saat ini belum ada akses jalannya sudah sesuai dengan perencanaan, sementara prmbangunan jalannya diperkirakan tuntas pada akhir tahun.
"Kami sudah mendatangi langsung jembatan yang sempat viral di media sosial itu, untuk proses pembangunan jembatan penghubung antarkampung yang telah selesai, dipastikan sudah sesuai dengan perencanaan," kata Bupati Cianjur, Herman Suherman dikutip dari Antara, Sabtu (30/10/2021).
Pembangunan jembatan tersebut, kata dia, merupakan hasil kerja sama perencanaan yang menggunakan dana dari pemerintah daerah, desa, TMMD dan swadaya masyarakat, dimana dalam pembangunan lanjutannya, pihaknya akan berkoordinasi dengan masyarakat yang tanahnya akan dipakai untuk landasan jalan.
Di mana tanah masyarakat sekitar nantinya, akan dijadikan landasan jalan yang merupakan jalur penghubung antarkampung, menuju kantor desa dan sejumlah tempat wisata, sehingga keberadaan jembatan yang rencananya tetap dituntaskan pembangunanya hingga pekan depan, akan terhubung dengan jalan.
"Pembangunan landasan jalan akan segera dikejar, setelah ada kesepakatan bersama termasuk warga pemilik tanah yang akan dipakai sebagai landasan jalan yang terhubung ke jembatan, sehingga di akhir tahun, jembatan yang berdiri di atas Sungai Cikored sudah dapat dilalui kendaraan," katanya.
Sebelumnya keberadaan jembatan tanpa didukung adanya prasarana jalan menjadi perbincangan warga sehingga dikenal sebagai jembatan siluman.
Jembatan itu dinilai tidak jelas peruntukan karena berada di tengah area kosong yang tidak tersambung dengan akses jalan, meski selama ini warga berharap dibangun jembatan permanen sebagai penghubung antardesa.
Baca Juga: Gagal Seram, Kostum Halloween Karyawan Ini Malah Bikin Ngakak
"Warga membutuhkan akses jembatan untuk memudahkan aktifitas sehari-hari termasuk perekonomian, namun dengan kondisi tersebut masyarakat tetap tidak bisa menggunakannya," kata warga Cibokor, Adam Syahidan.
"Selama ini, warga harus melalui jembatan bambu yang kadang membuat pengendara sepeda motor jatuh, tapi sudah ada malah bingung karena tidak ada akses jalan ke jembatan," lanjut Adam.
Sementara Kepala Desa Cibokor, Elian Syahudin, mengungkapkan pembangunan Jembatan Leuwidahu atau jembatan 'siluman' menggunakan dana APBD yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU).
Proyek pembangunan jembatan menggunakan sistem pengadaan langsung (PL) dengan nilai pagu Rp200 juta dan nilai Harga Perkiraan Sendiri (HPS) sebesar Rp199.289.074.
Setelah melalui tahapan penawaran dan negosiasi, paket pekerjaan ditetapkan dengan nilai anggaran Rp 198.513.908. Sedangkan pelaksana pengerjaan CV Nurkarisma.
"Untuk anggarannya pembangunannya sekitar Rp 198 juta. Saya tahu nilainya saat awal komunikasi pengerjaan jembatan dan penandatanganan serah terima," katanya.
Berita Terkait
-
Lewat Ceramah, Gus Miftah Sindir Kembali Kontroversi Es Teh yang Sempat Viral
-
Heboh Undi Doorprize di Acara Mancing Gratis, Tupoksi Gibran Disorot: Wapres Rasa Lurah
-
Lagi Terjebak Banjir, Suara Google Maps Malah Bikin Ngakak
-
Apa Tugas Wapres Menurut UU? Gibran Jadi Sorotan AI Usai Hadiri Acara Mancing Gratis
-
Firdaus Oiwobo Sebut Prabowo Singa Dikelilingi Kambing, Netizen: Baru Kali Ini Dia Benar
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Selebgram Cianjur RW Diduga Gelapkan Dana Talangan Buronan Interpol, Polisi Siapkan...
-
Mengenang Jejak Pengabdian Dini Yuliani: Dari Pebisnis Ulung hingga Ketua PKK
-
26 Tambang di Jabar Ditutup Dedi Mulyadi, Menteri ESDM : Saya Belum Tahu
-
Dedi Mulyadi Bagikan Kabar Duka!
-
6 Desa di Cisolok Sukabumi Terendam, Ribuan Jiwa Mengungsi: Ini Kebutuhan Prioritas!