SuaraJabar.id - Kota Bandung, Jawa Barat bakal menjadi tuan rumah the East Asia Local and Regional Government Congress (Kongres Pemerintahan Daerah se-Asia Timur) ke-11.
Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Pemprov Jabar, Dodit Ardian Pancapana mengatakan, kongres itu jadi ajang promosi, investasi, perdagangan dan pariwisata Jabar ke negara di Asia Timur.
Adapun tujuan utama Kongres Asia Timur ini adalah, menyediakan kesempatan bagi Pemerintah lokal maupun daerah untuk saling bertukar gagasan dan mengembangkan kerja sama antar pemerintah provinsi dan kota se-Asia Timur.
"Sebuah kehormatan Provinsi Jawa Barat ditunjuk menjadi tuan rumah Kongres Asia Timur. Ini akan menjadi media pertukaran pengalaman pemerintah-pemerintah daerah dalam menghadapi pandemi dan memulihkan ekonominya," ujar Dodit dikutip dari Antara, Rabu (17/11/2021).
Menurut Dodit, status tuan rumah dalam pelaksanaan kongres itu juga berpeluang menjadikan Jawa Barat sebagai hub dalam jejaring hubungan internasional pemerintah-pemerintah daerah.
Hal ini selanjutnya akan membuka akses pelaku ekonomi Jawa Barat go internasional.
Sebagai langkah persiapan, Pemprov Jabar menggelar section meeting atau pra event yang dihadiri oleh sekitar 230 peserta dari perwakilan pemerintah daerah se-Asia Timur di Kota Bandung, Rabu (17/11/2021).
Kasubag Kerja Sama Luar Negeri Pemprov Jabar, Taufiq Firdaus Al Muzaky menjelaskan, section meeting ini adalah pertemuan atau seminar yang diselenggarakan oleh pemerintah anggota kongres.
Dengan maksud untuk para working-level officials dari berbagai pemerintah daerah anggota kongres lintas negara untuk berkumpul dan membahas isu-isu penting yang sedang dialami.
Baca Juga: Kejati Jabar Klaim Turun Tangan di Kasus Istri Marahi Suami Mabuk
"'Section meeting' ini penting karena sebagai bentuk perwujudan itikad baik Provinsi Jawa Barat menunjukkan keseriusan dan kesiapan Jawa Barat sebagai tuan rumah dan co-organizer melalui rangkaian persiapan yang sistematis meskipun telah dilakukan penundaan karena Pandemi COVID-19. Diharapkan section meeting ini bisa menjadi awal keberhasilan penyelenggaraan kongres ke-11," kata Muzaky.
Kongres Pemerintah Daerah se-Asia Timur diinisiasi oleh Pemerintah Prefektur Nara, Jepang. Kongres itu dibentuk dalam rangka mendasari pembangunan Asia Timur dan mendukung langkah proaktif dalam merealisasikan ide-ide.
Kongres itu beranggotakan 75 pemerintah daerah dari 7 negara.
Pada tahun 2014 melalui surat Gubernur Prefektur Nara tanggal 1 Juli 2014, Pemerintah Provinsi Jawa Barat menerima undangan tawaran untuk menjadi anggota the East Asia Local and Regional Government Congress.
Melalui surat Dirjen Kantor Gubernur Prefektur Nara Jepang tanggal 17 Oktober 2014 tentang Announcement of Approved New Members of the East Asia Local and Regional Government Congress (NOTICE), Pemerintah Provinsi Jawa Barat secara resmi diterima sebagai anggota the East Asia Local and Regional Government Congress yang tercatat dalam dokumen Referensi Nomor 194 tertanggal 3 Oktober 2015.
Provinsi Jawa Barat akan menjadi tuan rumah dari Kongres Asia Timur ke-11 pada tanggal 17 November 2022, berdasarkan kesepakatan antara Gubernur Jawa Barat dan Gubernur Nara pada tahun 2015 lalu setelah dilakukan penundaan karena Pandemi COVID-19.
Berita Terkait
-
Pimpin Klasemen, Umuh Muchtar Ingatkan Persib Bandung Jangan Jumawa
-
Momentum Lebaran Bersama Keluarga, Dedi Kusnandar Lupakan Sejenak Sepak Bola
-
Sentil Pejabat Daerah, Prabowo: Saya Presiden Pakai Mobil Rp1 Miliar, Gubernur Beli Rp8 Miliar
-
H-2 Lebaran, Arus Kendaraan di Tol Cipali Terus Meningkat
-
Hilal di Batas Kriteria MABIMS, Bosscha ITB Sebut Posisi Bulan Sulit Diamati
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Rekor 29 Kali One Way di Jalur Bandung-Garut! Strategi Polisi Urai Macet Mudik 2026
-
Update Arus Lebaran 2026: Kemacetan Mengular dari Cikaledong hingga Cagak Nagreg Malam Ini
-
Nyawa Ibu dan Bayi Taruhannya, Polisi di Bogor Buka Jalan di Tengah Lautan Kendaraan Lebaran
-
Ciwidey - Rancabali Membludak! Wisatawan 'Kepung' Kawasan Pacira dengan Ratusan Ribu Kendaraan
-
Menyambung Titik-Titik Wisata: Pentingnya Integrasi Transportasi Udara dan Industri