SuaraJabar.id - Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi bakal mengalihkan kendaraan sumbu tiga atau truk Over Dimension Over Load (ODOL) dari ruas Tol Cipularang di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat (KBB) ke jalur arteri selama maa libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 atau Nataru.
Hal tersebut dilakukan untuk memecah kepadatan arus kendaraan di jalan Tol selama masa libur Nataru. Terutama agar arus lalu lintas kendaraan wisatawan yang hendak ke menuju Bandung maupun arah Jakarta tak mengalami hambatan.
"Kita lakukan pengalihan kendaraan sumbu tiga selama libur Nataru ini, terutama di akhir pekan. Sudah diterapkan sejak libur Natal kemarin," kata Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi AKP Sudirianto saat dihubungi pada Senin (27/12/2021).
Teknisnya, terang dia, semua kendaraan ODOL yang kedapatan memasuki ruas jalan tol akan diarahkan untuk melalui Jalan Raya Purwakarta untuk menuju ke arah Jakarta maupun Bandung. Sementara ruas tol akan diutamakan untuk kendaraan kecil.
"Jadi semua diarahkan ke jalur arteri karena untuk tol diutamakan untuk kendaraan kecil yang akan menuju Bandung atau nanti saat arus balik setelah libur Tahun Baru menuju Jakarta," jelas Sudirianto.
Selama libur Nataru pihaknya tidak memberlakukan penyekatan di perbatasan seperti yang direncanakan sebelumnya. Dua pos penyekatan tersebut yakni di Padalarang dan Lembang.
"Sesuai arahan pimpinan untuk libur Nataru ini tidak ada penyekatan di perbatasan untuk kendaraan yang mau masuk ke Cimahi dan Bandung Barat. Tapi diganti dengan pos pelayanan," beber Sudirianto.
Berdasarkan hasil analisa dan evaluasi pada libur Natal beberapa hari lalu, terjadi peningkatan volume kendaraan hingga 30 persen di ruas Jalan Raya Lembang. Kebanyakan kendaraan milik wisatawan yang hendak berlibur di Lembang.
"Untuk libur Tahun Baru nanti diprediksi ada peningkatan mungkin lebih sedikit dari saat libur Natal kemarin. Kami ingatkan masyarakat yang hendak liburan di Lembang supaya tetap menerapkan protokol kesehatan," pungkas Sudirianto.
Baca Juga: Libur Nataru, Kendaraan Keluar-Masuk Jakarta Alami Peningkatan Hingga Pergantian Tahun
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Tag
Berita Terkait
-
Kabar Gembira! Menkeu Purbaya Kasih Bocoran Diskon Tarif Tol Libur Nataru 2026
-
Jelang Nataru, Menhub Dudy Bahas Kebijakan dan Strategi Angkutan Udara Bersama Maskapai
-
Profil Dini Yuliani Istri Bupati Purwakarta Wafat: Pengusaha dan Politisi yang Dikenal Rendah Hati
-
Sosok Dini Yuliani, Istri Bupati Purwakarta yang Meninggal Dunia Hari Ini
-
Kasir Alfamart Diperkosa Atasan hingga Tewas, Liciknya Heryanto Demi Hilangkan Jejak Pembunuhan Dini
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Mandatalam Earth Run 2025: Olahraga, Konservasi, dan Kolaborasi Hijau untuk Selamatkan Bumi
-
Buruan Sikat! Saldo DANA Kaget Rp299 Ribu Menanti Lewat 4 Link Eksklusif, Jangan Sampai Ketinggalan
-
Joget Penuh Kemewahan! Viral Video Pesta Diduga Anggota PAN Ini Bikin Publik Geram
-
Bandung Diterjang Badai! Pohon Beringin Raksasa di Alun-Alun Ujung Berung Tumbang
-
Karyawan Ruko Ini Tewas Setelah 3 Hari Berjuang Melawan Luka Bakar Akibat Truk BBM Terguling