SuaraJabar.id - Sebuah video yang memperlihatkan seekor harimau melintasi sebuah ruas jalan viral di dunia maya. Dari narasi yang beredar, peristiwa itu diklaim terjadi di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Menanggapi viralnya informasi harimau menyebrang jalan di Ciamis, BKSDA Ciamis langsung angkat bicara. Mereka memastikan video harimau di Jalan Rancah tersebut bohong alias hoax.
Dari penelusuran, video yang sama diunggah oleh kanal YouTube OOTY News.
Tidak ada deskripsi dalam unggahan video tersebut. Namun video tersebut sudah diunggah sejak 7 bulan lalu, tepatnya 9 Mei 2021. Video tersebut juga sudah ditonton sebanyak lebih dari 3 juta kali.
Kanal tersebut menyematkan lokasi tempat Harimau melintas. Rupanya video Harimau yang viral itu diambil di sebuah lokasi di India. Tepatnya di Mudumalai Tiger Reserve atau Taman Nasional Mudumalai, India.
Taman Nasional tersebut terletak di Pegunungan Nilgiris Tamil Nadu, India Selatan. Luasnya 321 KM persegi. Sebagian kawasan tersebut sudah dilindungi sejak 1940.
Sebelumnya beredar video yang memperlihatkan seekor Harimau melintas di salah satu jalan. Penyebar video menyebutkan, Harimau tersebut melintas di Jalan Cisaga-Rancah, tepatnya di wilayah perkebunan Lemah Neundeut, Kecamatan Cisaga, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Dalam sebuah video yang beredar luas di berbagai WhatsApp Group, video terlihat diambil dari dalam mobil.
Seekor Harimau menyeberang dari sisi kiri jalan menuju sisi kanan jalan dan masuk ke arah perkebunan.
Baca Juga: Bukan Naik Motor, Kurir Makanan Ini Disebut dari Kerajaan Majapahit Gegara Kendaraannya
Petugas BKSDA (Badan Konservasi Sumber Daya Alam) wilayah III Ciamis, Dede, mengatakan, pihaknya sudah menelusuri kebenaran video tersebut.
“Kami sudah konfirmasi mengenai kebenaran video tersebut. Ternyata menurut Babinsa di sana itu tidak benar dan tidak ada kejadian tersebut,” katanya, Rabu (29/12/2021).
Dede juga menerangkan, untuk populasi hewan yang ada di Gunung Sawal hanya ada Macan Tutul bukan Harimau.
“Untuk populasi hewan yang berada di Gunung Sawal hanya ada Macan Tutul dan tidak ada Harimau,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Viral Video Diduga JPU Jingkrak Kegirangan dan Selfie dengan Jokowi, dr Tifa: Termul
-
Viral CCTV Ibu Kandung Aniaya Anak 4 Tahun di Kalbar, Pelaku Diduga Kabur ke Jakarta
-
Foto Jokowi Rapikan Berkas di Lantai Viral: Ajudan Sampai Mohon Maaf, Netizen Sindir Tajam
-
Dituding Larang Suporter Pasang Spanduk Karhutla, Oki Rengga Ungkap Deal-dealan yang Ditawarkan
-
Gila! 51 Orang Kena Kartu Merah dalam Satu Pertandingan Gegara Baku Pukul Massal
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Camat Diminta Kerja Super Keras dan kolaboratif, Ini Pesan Kemendagri
-
Lolos Semifinal Porprov XV Jabar, Tim Basket Putri Kabupaten Bogor Siap Tantang Juara Bertahan
-
Melebarnya Garis Penyidikan KPK di ATR/BPN, Dari Summarecon ke Kota Baru Parahyangan
-
BRI Private dan Prioritas Perluas Privilege Nasabah Lewat Fasilitas Pendidikan di Sequoia School
-
Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi