SuaraJabar.id - Warga Kabupaten Garut kini bisa kembali memanfaatkan ruang publik Alun-alun Garut yang baru saja rampung direvitalisasi untuk melakukan berbagai kegiatan.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, Alun-alun Garut yang baru saja direvitalisasi kini memiliki wajah baru yang lebih menarik, nyaman, dan dapat mendorong masyarakat untuk melakukan kegiatan yang lebih kreatif di Kabupaten Garut.
"Hari ini meresmikan Alun-Alun Garut atau lapangan Otto Iskandar Dinata dari anggaran provinsi, dibantu juga secara pribadi (melalui) desain dan sebagainya, mudah-mudahan dimanfaatkan dengan baik, apalagi lokasinya sangat bersejarah," kata Ridwan Kamil saat peresmian Alun-Alun Garut di Garut Kota, Minggu (23/1/2022) dikutip dari Antara.
Ia menuturkan Alun-Alun Garut yang baru direvitalisasi itu merupakan tempat bersejarah yang bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat untuk kegiatan-kegiatan yang kreatif, manfaat, dan maslahat.
Warga Garut, kata dia, kini sudah bisa menikmati kembali ruang publik, ditambah lagi ada museum napak tilas Bupati Garut dari masa ke masa.
"Di sini dibangun panggung, ada tempat duduk, di bawahnya nanti ada museum terkait Bupati Garut dari masa ke masa," katanya.
Ia menyebutkan fasilitas baru yang dimiliki Alun-Alun Garut di antaranya tribun dan selasar, toilet, perpustakaan, plaza hall alun-alun, gerbang, amphitheater, tempat bermain, tugu di empat sudut, trotoar, area tempat duduk, dan area babancong.
Ia berharap keberadaan Alun-Alun yang baru diresmikan itu bisa menambah kebahagiaan masyarakat dan merasakan kasih sayang dari para pemimpinnya.
"Mudah-mudahan warga bahagia menerima kasih sayang dari para pemimpinnya gubernur dan bupati," katanya.
Baca Juga: Bukan Cuma Ahok dan Mensos Risma, Ridwan Kamil Juga Disebut Penuhi Syarat Jadi Kepala Otorita IKN
Bupati Garut Rudy Gunawan menambahkan peresmian alun-alun ini merupakan peristiwa bersejarah melengkapi bentuk kasih sayang Pemerintah Provinsi Jabar kepada warga Garut.
"Ini adalah satu monumen yang akan dikenang dan berhadapan dengan Pendopo, juga Masjid Agung, ini bentuk kanyaah (sayang) untuk masyarakat Garut," kata Rudy.
Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Jabar Boy Iman Nugraha menyatakan revitalisasi Alun-Alun Garut salah satu program strategis kepemimpinan Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum.
Alun-Alun Garut, kata dia, sebagai ruang terbuka bagi masyarakat dalam mengembangkan kehidupan sosialnya dan menjadi ciri khas tersendiri bagi sebuah daerah.
"Selain itu pula alun-alun merupakan pertanda dari ciri khas sebuah kota yang menunjukkan jati diri dari kehidupan masyarakat yang ada di dalamnya," kata Boy Iman.
Berita Terkait
-
SMGR Hidupkan Lagi Semen Kujang, Bidik Kuasai Pasar Jawa Barat
-
Gunungan Sampah Bantargebang Ditutup Geomembran
-
Sambut HUT RI ke-81, Lorong Merah Putih 650 Meter Hiasi Tasikmalaya
-
Dibungkam Vietnam 0-3, Peluang Indonesia ke Semifinal AFF 2026 Kian Berat
-
Kemarau Kepung Bekasi, 2.592 Hektare Sawah Dilanda Kekeringan
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Polres Sukabumi Kota Sita 159 Botol Miras Ilegal, Tiga Penjual Terjaring Razia
-
Hasil Pertemuan di Bandung, Kemenhut Perkuat Strategi Diplomasi Kehutanan Indonesia
-
Pemberantasan Tramadol Ilegal, Dedi Mulyadi Minta Aparat dan Warga Bergerak Bersama
-
Lawan Persebaya, Igor Tolic Pede Andalkan Ketajaman Duet Uilliam Barros-Balsa Sekulic
-
Viral di Medsos, Wanita Asal Ciamis Diamankan Polisi Usai Diduga Unggah Konten Ajakan Demo