SuaraJabar.id - Jalan Lingkar Padalarang-Cipatat di Kabupaten Bandung Barat (KBB) bakal dibangun tahun ini. Pembuatan jalan sepanjang 7,4 kilometer tersebut diperkirakan menelan anggaran sekitar 100 miliar.
Jalan baru yang dibangun dengan biaya Corporate Social Responsibility (CSR) Kota Baru Parahyangan itu sudah dimulai, dan ditargetkan rampung sekitar 1,5 tahun. Jalan yang menembua bukit dan pemukiman warga itu melintasi dua kecamatan dan lima desa.
Dua kecamatan itu yakni Kecamatan Saguling dan Kecamatan Cipatat yang meliputi desa Cikande, Bojonghaleuang, Gunung Masigit, Citatah, dan Desa Cipatat.
"Pembangunan ini terwujud berkat sinergi pendanaan pembangunan dari pihak PT Bela Putra Intiland melalui program CSR. Sebab jika melalui APBD sangat berat, karena dua tahun ini adalah tahun yang berat imbas COVID-19," ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan pada Sabtu (26/2/2022).
Dikatakannya, keberadaan Jalan Lingkar Padalarang-Cipatat itu diharapkan bisa mengurai kemacetan di kawasan Jalan Raya Tagog Padalarang dan Jalan Raya Ciburuy, karena kendaraan dari arah Cimahi-Cianjur dan sebaliknya menjadi tidak terfokus ke kawasan Padalarang.
General Manager PT Belaputera Intiland Ryan Brasali mengatakan, pembebasan lahan sudah 80 persen dibebaskan. Artinya masih 20 persen lagi yang harus dituntaskan pembayarannya. Masih da sekitar 2 sampai 3 kilometer lahan yang harus dibebaskan.
"Masih ada (lahan yang belum dibebaskan) dan kendalanya yaitu masih bernegosiasi dengan pemilik tanah, mungkin sekitar 2 sampai 3 Kilometer yang berada di Desa Cipatat. Tapi semuanya sudah mau, tidak ada kendala yang terlalu berat," ungkap Ryan.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Baca Juga: Kementerian PUPR Lanjutkan Pembangunan Jalan Lingkar Manado untuk Lancarkan Arus Logistik
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Bupati Sukabumi Bantah Masjid Al Afghani Mangkrak, Asep Japar: Terkendala Keterbatasan Anggaran
-
Misteri Masjid Al Afghani Sukabumi: Habiskan Rp3,6 Miliar APBD, Kini Mangkrak dan Dipenuhi Ilalang
-
Selangkah Lagi Juara! Persib Kudeta Puncak Klasemen di Tengah Teror Flare Parepare
-
Daftar Lengkap 5 Kapolda Baru yang Resmi Dilantik Kapolri Hari Ini
-
Isu Nama Jawa Barat Diganti Jadi 'Tatar Sunda' Viral, Pemprov Beri Penjelasan