SuaraJabar.id - Kunjungan wisatawan ke kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) diprediksi bakal melonjak pada libur lebaran nanti. Namun disebut tak akan melebihi kunjungan libur lebaran sebelum pandemi COVID-19.
Hal tersebut dikatakan Wakil Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Bandung Barat (KBB) Eko Suprianto saat dihubungi Suara.com pada Sabtu (23/4/2022).
"Mungkin masih dibawah normal tahun 2019. Tapi kalau dibandingkan tahun 2020 dan 2021 harapannya berkali-kali lipat kunjungannya di lebaran tahun ini," kata Eko.
Menurut Eko, ada asalan kuat yang membuat kunjungan wisatawa pada libur lebaran tahun ini tak akan melebihi saat tahun 2019 atau sebelum pandemi COVID-19. Di antaranya daya beli masyarakat yang cenderung menurun akibat dihantam pandemi COVID-19.
"Karena daya beli masyarakat berkurang, mereka lebih mengutamakan berkumpul dengan keluarga di rumah," ujar Eko.
Meski begitu, dirinya berharap libur lebaran ini menjadi berkah bagi para pelaku usaha pariwisata di Bandung Barat. Sebab sudah dua kali libur lebaran kunjungan wisata ke kawasan Lembang tidak maksimal akibat kasus COVID-19 yang meninggi.
Namun untuk tahun ini, Presiden Joko Widodo sudah mempersilahkan objek wisata untuk beroperasi saat lebaran nanti. Terlebih lagi saat ini ada sejumlah aktivitas yang dilonggarkan, seperti dihapuskannya swab test sebagai syarat perjalanan.
"Intinya kami menyambut baik kebijakan yang dibuat pemerintah. Semoga tidak ada jenis virus yang baruagi," tutur Eko.
Pihaknya, lanjut Eko, bersama para pelaku pariwisata lainnya akan berkomitmen untuk mengikuti aturan yang dibuat pemerintah pusat. "Untuk aturan protokol kesehatan kami tetap seirama dengan pemerintah," tandasnya.
Baca Juga: Ini 4 Jalur di Jatim Paling Ramai Digunakan Para Pemudik Saat Jelang Libur Lebaran 2022
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Masjid Raya Bandung Tak Lagi Jadi Aset Pemprov Jabar? Dedi Mulyadi: Tak Boleh Dibiayai APBD
-
Kemenpora dan BRI Salurkan Bonus Atlet yang Sukses di SEA Games 2025
-
Rudy Susmanto Minta Anggaran 2026 Kabupaten Bogor Fokus pada Kesejahteraan Masyarakat
-
Warisan Utang Rp621 Miliar Hantui Jabar, Dedi Mulyadi Sebut Ruang Fiskal 2026 Terpukul Telak
-
Densus 88 Temukan 70 Anak Terpapar Konten Kekerasan, Jabar dan Jakarta Jadi Wilayah Terbanyak