SuaraJabar.id - Ketua DKM Masjid Raya Bandung KH Ayi Hasyim mengatakan pihaknya menyiapkan area sekitar masjid hingga Alun-alun Bandung untuk mengantisipasi jamaah membludak saat Shalat Idul Adha 1443 Hijriah yang akan digelar pada Minggu (9/7/2022).
Ia mengatakan antisipasi itu disiapkan mengingat pada pelaksanaan Shalat Idul Fitri sebelumnya, jamaah sangat banyak hingga ke Alun-alun Bandung.
"Jadi itu (Idul Fitri) menjadi pengalaman, kita membuat rencana juga apabila jamaah tidak tertampung di masjid, maka ada rencana selanjutnya, salah satunya pemberdayaan ruang-ruang di sekitar masjid," kata Ayi, Sabtu (9/7/2022).
Nantinya para petugas dari DKM bakal disiagakan untuk melakukan pengaturan jamaah yang bakal hadir di masjid tersebut.
Untuk itu, ia pun mengimbau kepada masyarakat yang akan mengikuti Shalat Id di Masjid Raya Bandung agar tiba ke lokasi sebelum pukul 06.00 WIB, sebelum mendekati pelaksanaan Shalat Id.
Selain itu, ia meminta kepada masyarakat agar membawa perlengkapan shalat dari tempatnya masing-masing. Kemudian jamaah juga diminta agar tetap menjaga protokol kesehatan.
"Diharapkan jamaah tetap menjaga protokol kesehatan, minimal menggunakan masker lah, walaupun situasinya sekarang seperti ini (landai), tapi berjaga-jaga merupakan sesuatu yang bijak," kata dia.
Adapun Shalat Idul Adha tersebut bakal dilaksanakan pada Minggu (10/7/2022). Masjid Raya Bandung tercatat bisa menampung hingga 12 ribu lebih jamaah.
Sedangkan pada Shalat Idul Fitri pada 2 Mei 2022 lalu, jamaah yang shalat di Masjid Raya Bandung cukup membludak. Sehingga jamaah pun menggunakan area alun-alun meski safnya bercampur antara laki-laki dan perempuan. [Antara]
Baca Juga: Bacaan Niat Sholat Idul Adha untuk Makmum, Imam dan Sendiri Lengkap
Tag
Berita Terkait
-
Redam Bisingnya Bawah Jembatan Alun-alun Kota Bandung, Film "Dan Bandung" Rilis Clip Nuansa Syahdu
-
Idul Adha Berdarah di Gaza! Drone Israel Tewaskan Dokter Senior dan Warga Sipil
-
Idul Adha 1447 H, Pegadaian Distribusikan 913 Hewan Kurban untuk Masyarakat di Seluruh Indonesia
-
5 Rekomendasi Bumbu Sate untuk Daging Kurban, Makin Sedap dan Nikmat!
-
Qurban Era Digital: Bagaimana Teknologi Mengubah Tradisi Idul Adha di ASEAN
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Pulang Belanja Sayur Subuh Hari, Nenek 62 Tahun di Bogor Meninggal Dunia Tertimpa Tembok Pembatas
-
Eiger Nature Megamendung: Pelopor Ekowisata Masa Depan dengan Vibe Swiss di Jantung Bogor
-
Tolic Wanti-wanti Rival: Ketika Semua Menyatu, Persib Bakal Jadi Tim Luar Biasa
-
Gunakan Uang APBDes Rp574 Juta untuk Renovasi Rumah dan Bayar Utang, Kaur Keuangan Desa di Sukabumi
-
BPK Apresiasi Transformasi Kementerian Hukum, Tata Kelola Terus Didorong Menguat