SuaraJabar.id - Pasca banjir yang menerjang sejumlah wilayah di Garut, Jawa Barat, warga dibuat geger dengan penemuan ikan berukuran besar yang diduga jenis predator dari sungai Amazon.
Ternyata tidak hanya seekor temuan ikan yang diduga jenis ikan Arapaima tersebut, Dari unggahan video akun Instagram @infojawabarat ada dua ekor ikan jenis yang sama pasca banjir Garut.
"Usai Banjir, Warga Garut Kembali Temukan Ikan Arapaima Gigas di Daerah Cipejeuh, Dayeuhandap. Jadi totalnya ada 2 ikan," tulis narasi pada video yang diunggah tersebut.
Dalam video tampak sejumlah pria dewasa tengah mengelilingi ikan yang diletakan di jalan tersebut. Kondisi ikan tersebut seperti dituliskan narasi memang dalam kondisi mati.
"Namun, saat ditemukan, kondisi ikan yang oleh pemerintah tidak boleh dilepasliarkan di alam terbuka ini sudah dalam keadaan mati,"
Sekedar informasi, ikan arapaima memiliki bentuk yang terbilang mirip dengan ikan arwana.
Jenis ikan ini merupakan ikan air tawar, yang berasal dari perairan di daerah tropis Amerika Selatan.
Habitat asli dari jenis ikan predator ini, adalah lembah Sungai Amazon. Jenis ikan ini pun kerap dijuluki sebagai predator dari Sungai Amazon.
Di Indonesia sendiri, jenis ikan ini dilarang untuk dibudidayakan. Pada 2018, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan jenis ikan ini dilarang disebarkan dan dibudidayakan di Indonesia.
Baca Juga: Video Viral! Warga Temukan Ikan Ukuran Raksasa dengan Bentuk Aneh Usai Banjir Garut
Alasannya, karena ikan Arapaima bisa mengganggu ekosistem ikan air tawar yang ada di Indonesia. Penemuan jenis ikan ini tidak hanya terjadi di Garut, beberapa waktu lalu di Aceh penemuan ikan ini juga bukan heboh masyarakat.
Penemuan ikan jenis ini pasca banjir Garut pun membuat publik heboh.
"Pertanda habitat sungai tidak baik baik saja," tulis salah satu akun.
"Kasian sama ikannya, malah dipotoin dan dijemur," timpal akun lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Sebulan Penuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Membacanya?
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
Pilihan
-
Persib Bandung Gugur di AFC Champions League Meski Menang Tipis Lawan Ratchaburi FC
-
KPK akan Dalami Dugaan Gratifikasi Jet Pribadi Menag dari Ketum Hanura OSO
-
7 Fakta Viral Warga Sumsel di Kamboja, Mengaku Dijual dan Minta Pulang ke Palembang
-
Hasil Investigasi: KPF Temukan Massa Suruhan di Aksi Penjarahan Rumah Sahroni Hingga Uya Kuya
-
Munculnya Grup WhatsApp KPR-Depok hingga Pasukan Revolusi Jolly Roger Sebelum Aksi Demo Agustus 2025
Terkini
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bandung-Sukabumi Kamis 18 Februari 2026
-
Tarawih Perdana Masjid Nurul Wathon Pakansari, Jamaah Meluber Hingga Selasar
-
Tegur Remaja Tawuran, Pria di Karawang Tewas Dibacok Celurit
-
5 Rekomendasi Tempat Ngabuburit Asyik dan Spot Takjil Hits di Bandung, Wajib Kamu Jelajahi
-
Kabar Duka Ibunda Wali Kota Bandung Muhammad Farhan Tutup Usia