SuaraJabar.id - Polres Cianjur, Jawa Barat mengimbau pengemudi kendaraan berat seperti dam truk, fuso dan bus untuk rutin melakukan cek fisik kendaraan sebelum melakukan perjalanan guna menghindari kecelakaan.
Kanit Gakkum Polres Cianjur, Iptu Hadi Kurniawan mengatakan pihaknya mencatat laka lantas tunggal kerap terjadi di jalur tengkorak penghubung Cianjur-Sukabumi, tepatnya di Jalan Raya Gekbrong, Cianjur, tercatat sepanjang Kamis, dua kecelakaan tunggal terjadi.
"Sepanjang Kamis ini, dua kecelakaan tunggal truk sarat muatan terjadi nyaris bersamaan dengan lokasi berbeda menjelang petang, sehingga menyebabkan antrean panjang kendaraan dari kedua arah. Tidak ada korban jiwa namun pengemudi dan kernet mengalami luka serius," kata Hadi di Cianjur, Kamis (11/8/2022).
Kecelakaan pertama menimpa pengemudi dam truk bernopol D 8645 FK meluncur dari arah Sukabumi menuju Cianjur, saat memasuki Jalan Raya Gekbrong, tepatnya di Kampung Pasir Tulang, Desa Gekbrong, truk hilang kendali dan menghantam pagar rumah warga hingga rusak berat.
Tidak ada korban jiwa dari dalam truk atau warga pemilik rumah karena saat mendengar benturan empat orang penghuni berhamburan keluar rumah melalui pintu belakang. Akibatnya antrean panjang kendaraan terlihat sejauh empat kilometer dari kedua arah.
"Selang beberapa saat dari lokasi pertama sejauh setengah kilometer, dam truk tanpa muatan dari arah Sukabumi menuju Cianjur, diduga mengalami rem blong menghantam tembok rumah di Kampung Pajagan, Desa Cikahuripan, tidak ada korban jiwa namun sopir mengalami luka ringan," ujarnya.
Hasil penyelidikan sementara kendaraan tidak layak beroperasi karena rem tidak berfungsi baik, sehingga pihaknya mengimbau pengemudi dapat melakukan pemeriksaan kendaraan sebelum melakukan perjalanan, guna menghindari kecelakaan terutama saat memasuki jalan menurun tajam di kawasan Gekbrong dan Puncak.
"Menjelang malam antrean sudah mulai mencair setelah evakuasi dua dam truk berhasil dilakukan. Kami tidak bosan mengingatkan agar pengemudi dan pemilik kendaraan besar untuk rutin melakukan cek fisik kendaraan terutama rem dan kondisi ban," katanya. (Antara)
Baca Juga: Tanjakan Selarong Makan Korban, Pengendara Vespa Tewas Terjepit Truk
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Ada Apa? Dedi Mulyadi ke Ruang Kerja Kepala Kejari Purwakarta
-
Gaji Tambang Cuma Rp80 Ribu Sehari? Dedi Mulyadi Beri Kompensasi 9 Juta
-
Pertemukan 12 Negara, 4th IICF 2025 Pecahkan Rekor MURI untuk "Semarak Nandak Ondel-Ondel Betawi"
-
3 Nyawa Melayang di Pendopo Garut: Kasus Pernikahan Anak Gubernur Jabar Mandek?
-
Pakar ITB Ungkap Proses Rumit dan Mahal di Balik Sumber Air Industri AMDK