SuaraJabar.id - Pembagian BLT BBM di Desa Pasirhalang, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (13/9/2022) berlangsung tidak tertib.
Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang didominasi oleh emak-emak berbondong-bondong masuk ke aula Balai Desa Pasirhalang.
Warga berebut masuk ke dalam aula, sehingga terjadi aksi saling dorong. Petugas Linmas desa yang berjaga pun kerepotan untuk membendung warga yang merangsek masuk ke aula.
Kepala Desa Pasirhalang Yusuf Poernama membenarkan adanya aksi saling dorong warga yang ingin masuk aula balai desa.
Yusuf di Desa Pasirhalang terdapat 721 KPM penerima bansos. Mereka berasal dari Dusun Sukaraja, Cibeureum, Tugu dan Cisero.
Dia menegaskan pembagian bansos itu sudah diatur sedemikian rupa agar tertib diantaranya dengan memberikan jadwal, misalkan jam pertama dari 08.00 WIB hingga 09.00 WIB.
“Meski sudah diberlakukan penjadwalan, warga yang datang untuk mengambil BLT tidak melaksanakan dengan baik,” ujarnya.
Menurut Yusuf, Aksi saling dorong itu terjadi karena membludaknya antusias warga terhadap bansos. Dia pun tak bisa mengambil tindakan apapun saat warga sudah bergerombol di balai desa.
"Karena antusias lah, saya tidak mencegah pada saat warga sudah kesini ingin saling mendahului ya apa adanya gitu, kita tidak bisa melakukan apa-apa," ungkapnya.
Baca Juga: Baca! 4 Syarat Penerima BLT BBM, Cek Login di Link Bansos Kemensos
Mengenai jumlah KPM penerima bansos, Yusuf menyatakan hal itu ditentukan oleh pemerintah pusat. Dengan demikian Pemerintah Desa (Pemdes) hanya memiliki kewenangan mengusulkan saja.
“Jadi karena ini kewenangan dari pusat, desa itu hanya lebih kepada pekerjaan yang mengusulkan tapi kewenangannya ada di sana jadi kami tidak bisa berbuat banyak," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Komitmen Dukung ASRI, BRI Bersih-bersih di Pantai Kedonganan Bali
-
Kebakaran Pabrik Plastik di Cibolerang Bandung, Asap Hitam Membumbung
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Kisah Inspiratif Mitra SEG: Dari Pendampingan Menuju Kemandirian Ekonomi dan Sosial
-
AyoBandung Dorong UMKM Kuasai AI Lewat Workshop Konten Digital