SuaraJabar.id - Bencana banjir menerjang kabupaten Sukabumi sejak Jumat (24/9/2022) malam. Akibat luapan sungai Cikaso timbulkan banyak kerusakan. Selain itu, banjir ini berdampak kepada 347 jiwa.
Mengutip dari Sukabumiupdate--jaringan Suara.com, data sementara Pemerintah Kecamatan Cibitung mencatat, 5 perahu angkutan wisata menuju Curug Cikaso hilang, 22 unit rumah rusak berat di kedusunan Ciniti, Cilopang dan Kaduhung Desa Cibitung, rumah yang dihuni 141 kepala keluarga dan 347 jiwa, terdampak, baik rusak berat maupun rusak ringan.
Selain itu, luapan sungai Cikaso juga mengancam jalan nasional dan jembatan, akses Tegalbuleud - Cibitung.
Jalan nasional Cikaso - Tegalbuleud, tepatnya di Kampung Cijaksi Desa Sumberjaya Kecamatan Tegalbuleud, amblas. Jalan yang berada di perbatasan dengan Desa Cibitung, Kecamatan Cibitung, Kabupaten sukabumi ini retak-retak.
Titik kerusakan hanya 8 meter dari jembatan Sungai Cikaso. Akses utama warga dari banyak desa di dua kecamatan ini terancam putus.
"Ada pergerakan tanah, sehingga jalan nasional mengalami anjlok. Dari tengah mengalami retakan, dan amblas di bahu jalan," kata Serka Entang Suhendar anggota Koramil 0622/2214/ Surade.
Saat ini tim gabungan yang terdiri dari BPBD Kabupaten Sukabumi, Damkar, Tagana, Rapi, relawan, mahasiswa STKIP, Bina Mutiara Kampus II Surade, siswa siswi, Pramuka dan lainnya, membantu warga terdampak. Bersihkan lumpur yang menggenangi rumah, mengotori harta benda.
"Kami masih melakukan pendataan kerusakan fasilitas umum dan pemukiman yang terdampak. Memberikan himbauan terhadap warga yang bertempat tinggal di bantaran sungai cikaso untuk tetap waspada," kata Camat Cibitung, Anna Rudianugraha.
"Kami dirikan Posko Darurat bencana, bertempat di SDN Simpangdago Desa Cibitung, Kecamatan Cibitung. Saat ini masih dolokasi melakukan asesmen," tambah Anna.
Baca Juga: Klarifikasi Suami Siti Badriah Usai Video Dirinya Salat Pakai Singlet Viral dan Banjir Hujatan
Berita Terkait
-
Merokok sambil Mainkan Wahana Permainan Anak, Video Pemuda Ini Banjir Hujatan
-
Klarifikasi Suami Siti Badriah Usai Video Dirinya Salat Pakai Singlet Viral dan Banjir Hujatan
-
Banjir di Tangerang Selatan, Ketinggian Air Ada yang Lebih dari 1 Meter
-
Puluhan Rumah Terendam Banjir Akibat Meluapnya Sungai Cikaso
-
Tol BSD Ditutup Total Dampak Terendam Banjir Usai Diguyur Hujan Deras
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Polresta Cirebon Sita 6.964 Butir Obat Keras Ilegal, Tiga Pengedar Ditangkap
-
Kolaborasi Kampus dan Industri Dinilai Penting untuk Bangun Kota Berkelanjutan
-
Mahasiswa Tersangka Tabrak Lari di Bandung Mengemudi dalam Kondisi Mabuk
-
Sungai Cihaur Diduga Dicemari Limbah, DLH Bandung Barat Kantongi Nama Pelakunya
-
Kemenbud Bakal Tingkatkan Situs Bersejarah di Kabupaten Bogor Jadi Cagar Budaya Nasional