SuaraJabar.id - Peningkatan arus mudik selama musim Lebaran tahun ini membuat petugas mengambil sejumlah inisiatif untuk menghindari adanya penumpukan pemudik yang akan merayakan Idul Fitri di kampung halaman.
Salah satu langkah tersebut dilakukan Kepolisian Resor (Polres) Cirebon Kota yang memperpanjang durasi lampu hijau. Perpanjangan durasi lampu hijau tersebut dilakukan di jalur arteri yang mengarah ke Jawa Tengah dan Jakarta.
"Kami memperpanjang durasi lampu hijau untuk yang ke arah Jawa Tengah dan Jakarta," kata Kasatlantas Polres Cirebon Kota AKP Triyono Raharja seperti dikutip Antara pada Kamis (20/4/2023).
Dibandingkan dengan hari biasa, Triyono mengatakan, durasi lampu hijau di jalur arteri hanya selama 30-40 detik.
Baca Juga: Cegah Penumpukan Kendaraan, Polres Cirebon Tambah Durasi Lampu Hijau Arah Jawa Lebih dari Satu Menit
Namun karena kondisi saat ini mengalami peningkatan, maka pihaknya melakukan perpanjangan durasi lampu hijau.
Sepanjang masa mudik Lebaran 2023, durasi lampu hijau di persimpangan jalan yang berada di Kota Cirebon, khususnya mengarah ke Jawa Tengah dan Jakarta, menjadi 60-70 detik.
"Kalau biasanya lampu hijau di persimpangan itu hanya 40 detik, dan kali ini kami perpanjang mencapai 60-70 detik," tuturnya.
Triyono mengatakan perpanjang lampu hijau tersebut membuahkan hasil, karena lalu lintas bisa semakin lebih terkendali.
Selain itu, penempatan petugas di sepanjang jalur arteri untuk memastikan laju kendaraan tidak terhambat juga turut dilakukan.
Baca Juga: H-2 Lebaran, Jalur Limbangan-Malangbong Padat Merayap
Hal tersebut ditambah penutupan sejumlah putar balik, agar tidak menjadi titik kepadatan.
Berita Terkait
-
Contraflow Jakarta - Cikampek Dihentikan pada Rabu Sore
-
Stasiun Jogja Diserbu Pemudik: Puncak Arus Balik Lebaran Diprediksi Besok!
-
1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta Selama Masa Mudik Lewat 4 Gerbang Tol Ini
-
Pelabuhan Bakauheni Siap Hadapi Arus Balik 2025: Menhub Pastikan Kelancaran!
-
Pelabuhan Bakauheni Siaga Penuh! 67 Kapal Disiapkan untuk Arus Balik Lebaran
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
BRI Berikan Tips Keamanan Digital: Waspada Kejahatan Siber Saat Idulfitri 1446 H
-
Program BRI Menanam Grow & Green: Meningkatkan Ekosistem dan Kapasitas Masyarakat Lokal
-
Dedi Mulyadi Skakmat PTPN: Kenapa Tanah Negara Disewakan, Perkebunannya Mana?
-
Gubernur Dedi Mulyadi Libatkan Pakar, Evaluasi Besar-besaran Kegiatan Ekonomi di Pegunungan Jabar
-
Menjelang Lebaran, Wamen BUMN Pastikan Kesiapan Stok Uang