SuaraJabar.id - Sebuah video yang menampilkan kemacetan parah di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat viral di media sosial. Kendaraan roda dua nampak mendominasi dan memenuhi badan jalan.
Dalam video yang beredar itu, nampak kendaraan sangat sulit sekali bergerak. Peristiwa kemacetan horor di jalur puncak itu itu terekam saat libur cuti bersama Idul Fitri 1444 Hijriah.
Menanggapi kemacetan parah itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, kawasan Puncak Bogor memang menjadi titik paling parah kemacetannya di Jawa Barat.
"Di Jabar yang viral kemacetan paling parah terjadi hanya di Puncak (Bogor)," kata Ridwan Kamil di Padalarang, Bandung Barat pada Rabu (26/4/2023).
Menurut Ridwan Kamil, kemacetan parah di kawasan Puncak saat libur lebaran 2023 dikarenakan kendaraan yang masuk melebihi kapasitas jalan.
"Itu karena Puncak ini biasanya kapasitas kendaraan hanya 30 ribuan, kemarin bisa sampai 120 ribuan,"jelas Ridwan Kamil.
Dia mengatakan, kunjungan wisatawan ke Jawa Barat pada libur lebaran tahun ini cukup tinggi. Menurutnya, kondisi tersebut merupakan hal wajar saat libur panjang.
"Untuk lonjakan wisatawan di tahun ini pasti, itu manusiawi dan sudah hukum alam. Makanya sudah kita persiapkan juga, misalnya kepolisian dibagi ada yang jaga lalin dan destinasi. Sementara sejauh ini semua terpantau aman terkendali," tutur Ridwan Kamil
Dia melanjutkan puncak kunjungan ke objek wisata di Jawa Barat itu akan terjadi pada Sabtu dan Minggu, 29 serta 30 April 2023 mendatang.
Baca Juga: Lebaran Hari Kedua, Kawasan Puncak Bogor Dipadati 25.000 Kendaraan Roda Empat
"Kemungkinan di weekend ini akan lebih banyak lagi orang yang mau wisata ke Jawa Barat. Tidak masalah, silakan saja," ujarnya.
Membludaknya pengunjung tersebut diprediksi bercampur antara wisatawan dengan pemudik yang menunda arus balik sehingga potensi kepadatan di jalan raya dan kawasan wisata akan terjadi lebih dari saat momen libur Lebaran.
"Hanya saja arusnya akan tergabung dengan orang yang menunda pulang di arus balik kemarin. Mungkin Rabu, Kamis, dan Jumat ini relatif landai," ujar Ridwan Kamil.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Lebaran Hari Kedua, Kawasan Puncak Bogor Dipadati 25.000 Kendaraan Roda Empat
-
Jelang Akhir Tahun, Volume Kendaraan Menuju Kawasan Puncak Alami Kenaikan
-
4 Orang Terseret Arus Sungai di Kawasan Puncak Bogor, 3 Orang Tewas dan Satu Orang Lainnya Masih Dalam Pencarian
-
Tiga Orang Tewas Terseret Arus Sungai Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Masih Hilang
-
Sampah Tak Biasa, Kepala Hingga Tulang Babi Kerap Ditemukan di Kawasan Puncak Cipanas Cianjur
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
Pilihan
-
Babak I Indonesia vs Bangladesh: Garuda Pesta Gol, Mitchell Baker Quattrick
-
Bahlil Jadi Menko Hilirisasi Baru, Bagaimana Nasib Proyek Batu Bara di Sumsel?
-
Buntut Temuan di Lapas Cibinong, Dirjenpas Mashudi Mundur dari Jabatan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
Terkini
-
BRI Peduli Gelar BRI Sahabat Disabilitas 2026 di Makassar, Berikan Pembekalan Kewirausahaan
-
Kabel Sinyal Whoosh Dicuri, Perjalanan Kereta Cepat Sempat Terganggu, 6 Orang Ditangkap
-
KPK Usut Korupsi Iklan Bank BJB, Eks Aspri Ridwan Kamil dan Pejabat BJB Dipanggil
-
Jelang Hadapi Bangladesh, Erick Thohir Minta Timnas Indonesia Fokus dan Kerja Keras
-
Timnas Ditahan Imbang Malaysia, Erick Thohir Buka Suara Soal Suporter Gaungkan Nama Shin Tae-yong