SuaraJabar.id - Tjetjep Kosasih (75) adalah salah satu calon jemaah haji asal Kota Cimahi yang masuk kategori lansia yang dijadwalkan berangkat tahun ini setelah menunggu lebih dari satu dekade.
Pria asal Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cimahi Selatan itu akan berangkat menunaikan ibadah haji bersama istrinya Anah Sarnah (67). Keduanya merupakan pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang memiliki kesempatan menunaikan rukun islam ke-5 tahun ini.
"Saya daftar dari tahun 2012, alhamdulillah bisa berangkat tahun ini. Artinya saya nunggu 11 tahun," tutur Tjetjep di Masjid Agung Cimahi pada Senin (14/5/2023).
Meski kini sudah memasuki usia senja dan berjalan menggunakan alat bantu, Tjetjep masih sangat bersemangat untuk memenuhi panggilan ke Baitulloh. Hal itu terlihat saat dia bersama istrinya mengikuti manasik haji 2023 di Masjid Agung Cimahi.
Ia bersama istrinya terus mempersiapkan diri agar kondisinya tetap bugar ketika menunaikan ibadah haji nanti. "Persiapannya enggak ada yang khusus, paling olah raga aja kaya jalan kaki. Intinya tetap semangat, dan kondisi fisik saya yang sudah menua ini tidak mempengaruhi," kata Tjetjep.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Cimahi Saepulloh mengatakan kuota haji yang disediakan untuk Kota Cimahi tahun ini sebanyak 540 orang. Namun hingga kini calon jemaah haji yang sudah melunasunya bari 520 orang.
"Alhamdulillah untuk pelunasan Calhaj Kota Cimahi luar biasa, hampir 100 persen dari kuota 540 orang," terangnya.
Namun kuota jemaah haji yang tersisa 20 orang itu masih bisa terpenuhi karena pemerintah memutuskan untuk melakukan perpanjangan waktu pelunasan pembayaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) hingga 19 Mei mendatang.
"Saat ini juga masih ada perpanjangan waktu pelunasan BPIH. Ada yang tidak jadi berangkat saat ini karena kondisi sakit dan ada yang sedang hamil. Jadi bukan kendala lain," ungkapnya.
Baca Juga: Ada Film Dokumenter Perjalanan Ibadah Haji Delapan Warga Indonesia, Judulnya Hajj Journey
Saepulloh melanjutkan, calon jemaah haji asal Kota Cimahi sendiri masuk kloter 24 Jawa Barat yang akan diberangkatkan pada 2 Juni 2023 dan kembali pada
kembali 13 Juli 2023.
Sebagian masuk ke kloter 57 bergabung dengan Kab. Bandung dengan jadwal pemberangkatan 14 Juni 2023 mendatang dan pulang sekitar 26 Juli 2023. "Pelayanan ibadah haji 2023 bertema Haji Ramah Lansia. Kami persiapkan pelayanan terbaik kepada jemaah. Ada ketua kloter, ketua regu, ada tim kesehatan juga yang akan mendampingi para jemaah," ujarnya.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Pelunasan Biaya Ibadah Haji Diperpanjang Hingga 12 Mei, Ini Jemaah yang Berhak Melunasi Selama Masa Perpanjangan
-
Kisah Calon Jemaah Haji Tertua Berusia 119 Tahun yang Tetap Bugar
-
Ganjar Pranowo Ingatkan Pendamping Agar Jemaah Haji Jateng Bisa Ibadah dengan Sempurna
-
Pesan Ganjar Pranowo ke Pendamping Haji dari Jateng: Pastikan Ibadah Jemaah Sempurna!
-
Sambut Musim Haji 2023, Gubernur Khofifah Terus Tingkatkan Kordinasi dengan Kemenag Jatim
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
Terkuak! Dokter Terduga Pemerkosa Pasien Punya Fantasi Seksual Menyimpang
-
Sidang Korupsi Hibah NPCI Jabar: Hasil Audit Perkara Kevin Fabiano Dinilai Cacat Hukum
-
Terdapat 5 Link DANA Kaget Khusus untuk Warga Jabar, Klaim Sekarang Auto Cuan
-
Siap-siap! Lalu Lintas Tol Jabodetabek Meningkat Drastis
-
Indonesia Punya Harapan Baru Atasi Sampah, Ini Alasannya