SuaraJabar.id - Bupati Ciamis Herdiat Sunarya memimpin Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-115 tingkat Kabupaten Ciamis Tahun 2023 di Halaman Pendopo Bupati, Senin (22/5/2023).
Bupati Ciamis menyampaikan, jiwa nasionalisme dan cinta terhadap tanah air harus ditanamkan kepada para generasi muda dari sejak dini.
Pasalnya, ia mengaku prihatin melihat banyak generasi muda saat ini yang rasa cinta terhadap tanah airnya sudah mulai luntur akibat perkembangan jaman dan teknologi.
"Saya sangat prihatin melihat generasi muda saat ini, zaman kita dulu ketika sekolah SD sebelum pulang kita nyanyi lagu-lagu nasional dulu, selain itu guru juga memberikan pertanyaan- pertanyaan, namun sekarang sudah jarang," ucapnya.
Oleh karenanya, Bupati berpesan kepada para dewan pendidik untuk kembali menanamkan jiwa nasionalisme kepada para anak didiknya dari sejak dini baik di tingkat SD, SLTP maupun SLTA.
"Kepada para tenaga pendidik saya titipkan tolong jiwa nasionalisme ini tanamkan kembali kepada anak-anak kita dari sejak dini," katanya.
Menurutnya, hal ini merupakan satu kewajiban dan tanggung jawab bersama sebagai masyarakat agar jiwa nasionalisme para generasi penerus tidak luntur bahkan hilang.
"Tentu kita ingin mempunyai generasi penerus yang baik dengan tetap mengikuti perkembangan zaman dan digitalisasi, namun tetap tidak melupakan nasionalisme dan hal-hal yang sakral dari bangsa kita," ujarnya.
Bupati Herdiat juga mengajak agar mengenang kembali tujuan, cita-cita dan semangat Budi Utomo serta mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
"Pada momentum peringatan hari kebangkitan nasional ke-115 ini, saya mengajak kepada kita semua agar mengenang kembali tujuan, cita-cita dan semangat “Budi Utomo” untuk kita implementasikan dalam pelaksanaan tugas kita saat ini," ucapnya.
"Mari kita tingkatkan kebersamaan, sinergitas dan upaya kerja keras dalam melanjutkan perjuangan mengisi kemerdekaan bangsa, khususnya dalam membangkitkan dan meningkatkan pembangunan di Tatar Galuh Kabupaten Ciamis yang kita cintai," ujarnya.
Berita Terkait
-
Harkitnas 2023, Ganjar Pranowo: Jadi Momentum Bangkitnya Ekonomi Indonesia dari Pandemi Covid-19
-
Momen Kebangkitan Nasional, Pemkot Tangerang Bagikan Bantuan Rp 603 Juta Lebih ke UMKM
-
Ganjar Pranowo: Harkitnas Momentum Akselerasi Menuju Indonesia Emas di 2045
-
Ganjar Pranowo: Harkitnas Momentum Akselerasi Menuju Indonesia Emas di 2045
-
Peringati Harkitnas, Puan Ajak Perempuan di Sukabumi Perangi Bahaya Stunting Pada Anak
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Anak Wakil Bupati Bogor Berpulang, DPRD Sampaikan Belasungkawa Mendalam
-
Kronologi Mahasiswa di Karawang Dipiting dan Ditusuk Saat ke Warung, Pelaku Berhasil Diringkus
-
Update Longsor Bandung Barat: 83 Kantong Jenazah Dievakuasi, 61 Korban Berhasil Diidentifikasi
-
Resmi Terbentuk Rumah Besar Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
-
5 Poin Penting Laporan Kuasa Hukum Bahar Smith Terhadap Istri Korban Pengeroyokan