- Jalur fungsional Tol Bocimi Seksi 3 dibuka PT TJT pada 14 Maret 2026 sepanjang 5,6 km tanpa dipungut biaya.
- Pengoperasian jalur ini terbatas dari pukul 08.00 hingga 17.00 WIB hanya untuk kendaraan Golongan 1.
- Pembukaan sempat tertunda karena penyelesaian perbaikan minor dan mitigasi dampak kabut tebal yang menurunkan jarak pandang.
SuaraJabar.id - Penantian panjang para pemudik dan wisatawan yang hendak membelah kemacetan horor Sukabumi akhirnya terjawab. PT Trans Jabar Tol (TJT) membawa kado manis Lebaran. Jalur fungsional Tol Ciawi-Bogor-Sukabumi (Bocimi) Seksi 3 resmi dibuka mulai Sabtu, 14 Maret 2026.
Membentang sejauh 5,6 kilometer, jalur ini ibarat "jalan ninja" yang menghubungkan Simpang Susun Cibadak hingga tembus ke jalur alternatif Nagrak (Karangtengah).
Artinya, pemudik bisa say goodbye pada urat nadi kemacetan di jalan arteri utama. Dan yang paling melegakan, jalur ini 100 persen gratis tanpa tarif!
Namun, melintasi jalur fungsional tentu tak sama dengan tol reguler yang sudah beroperasi penuh. Ada sederet aturan main yang wajib dipatuhi pengendara demi keselamatan bersama.
Aturan Main Melintasi Tol Bocimi Seksi 3:
- Masa Operasi: 14 Maret hingga 29 Maret 2026.
- Jam Buka: Pukul 08.00 WIB s.d. 17.00 WIB.
- Jenis Kendaraan: Eksklusif untuk Golongan 1 Non-Bus (Minibus, Sedan, Jeep). Kendaraan besar seperti truk dilarang keras masuk.
- Batas Keselamatan: Ketinggian mobil maksimal 2,1 meter dan kecepatan dibatasi maksimum 40 km/jam.
Bagi Anda yang bertanya-tanya mengapa jalur ini batal dibuka pada Jumat (13/3/2026) dan mengapa baru dibuka jam 8 pagi, Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi, Iptu M. Yanuar Fajar, punya jawaban logis di baliknya.
Selain untuk merampungkan perbaikan minor infrastruktur, ada faktor alam yang tak bisa dilawan. Kabut tebal khas pegunungan Sukabumi.
Kesimpulan ini didapat usai Satlantas Polres Sukabumi, Korlantas, PT TJT, dan Waskita melakukan uji kelayakan jalur pada Jumat pagi.
Niat awal membuka gate pada pukul 06.00 WIB terpaksa direvisi demi mencegah kecelakaan maut akibat jarak pandang (visibility) yang minim.
Baca Juga: Adu Banteng di Jalur Sukabumi-Bogor: Colt Mini L300 Hantam Pajero, Bagaimana Nasib 8 Penumpang?
“Tadi pagi kami melaksanakan survei. Rencana awal memang jam 6 pagi, tetapi fakta di lokasi dari pukul 06.00 sampai 07.00 pagi masih tertutup kabut tebal. Demi keselamatan, operasional kami geser menjadi pukul 08.00 sampai 17.00 WIB,” terang Fajar.
Agar tak salah arah, pemudik wajib memperhatikan titik navigasi. Iptu Fajar menjelaskan, jalur fungsional ini bermula di Kilometer 72+400. Di titik krusial inilah pemudik harus memilih jalan.
“Di KM 72+400 itu ada persimpangan. Bagi pemudik yang mau healing ke arah Palabuhanratu, silakan keluar di Gate Tol Parungkuda. Tapi bagi yang mau terus ke Sukabumi Kota, Cibadak, Cianjur, atau tembus ke Bandung, silakan gas lurus menggunakan lajur fungsional ini,” jelasnya merinci peta jalan.
Artikel ini telah tayang di website sukabumiupdate.com media jaringan Suara.com dengan judul "Jalur Fungsional Tol Bocimi Seksi 3 Siap Dibuka 14 Maret, Cek Aturan dan Jam Operasionalnya"
Berita Terkait
-
Adu Banteng di Jalur Sukabumi-Bogor: Colt Mini L300 Hantam Pajero, Bagaimana Nasib 8 Penumpang?
-
Bukan Rem Blong? Polisi Ungkap Biang Kerok Angkot Lindas Motor Yamaha Lexi di Gandasoli
-
Detik-Detik Horor Terekam CCTV: Angkot "Nyalip" Lindas Pengendara Motor di Cireunghas Sukabumi
-
Warga Depok dan Bekasi Wajib Tahu: Dedi Mulyadi Pangkas Aturan Ribet Bayar Pajak Kendaraan
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
Terkini
-
Sentil Masalah Sinyal, Komisi V DPR RI Tanya Kenapa Argo Bromo Anggrek Tak Berhenti?
-
Tragedi Tabrakan Kereta di Bekasi Timur: Korban Tewas Bertambah Jadi 14 Orang
-
Kronologi Lengkap Kecelakaan Beruntun di Bekasi Timur: Bermula dari Mobil di Jalur Perlintasan
-
KA Pandalungan dan Blambangan Ekspres Beroperasi Sesuai Jadwal Usai Tragedi Tabrakan di Bekasi
-
Kesaksian Korban Selamat: Lokomotif Argo Bromo Tembus Gerbong Belakang CommuterLine di Bekasi