SuaraJabar.id - Dirlantas Polda Jabar Kombes Mohamad Aris mengatakan jalur mudik di Jawa Barat sudah siap digunakan setelah pihaknya beberapa kali melakukan pengecekan terhadap jalur tol dan jalur biasa. Namun ada juga jalan - jalan yang belum bisa dilewati.
Di tol Cisumdawu, dia mengatakan masih belum bisa digunakan seluruhnya. Hanya 5,5 km yang bisa dipergunakan dengan hanya satu jalur sebagai antisipasi kemacetan di Cadas Pangeran. Rambu lalu lintas di sana belum lengkap.
"Beberapa kali cek jalur tol maupun non tol alhamdulillah sudah siap semua. Rest area di tol dan non tol sudah siap dan disiapkan semua oleh pemerintah daerah maupun kepolisian," kata Aris di depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Selasa.
Dengan demikian, jalur Cisumdawu yang dapat digunakan antara lain mulai dari Pamulihan hingga Rancakalong Sumedang. Menurutnya paling cepat laju kendaraan di jalur alternatif tersebut hanya di bisa menempuh 40-50 km per jam.
"Dua hari lalu (Cisumdawu) sudah dibuka, hanya nanti akan ditempatkan petugas di situ untuk mengerem kendaraannya," katanya.
Selain itu, jika terjadi kepadatan di pintu tol Cileunyi, dia memastikan pintu tol Gede Bage masih belum bisa digunakan. Arus kendaraan akan dialihkan untuk ke luar di pintu lain.
"Meskipun macet di Cileunyi, (Gedebage) tidak dipakai, nanti ke luarnya di tempat lain," kata dia.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Jabar Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko, mengatakan penggunaan jalur tersebut hanya bersifat situasional. Jika jalur utara dan selatan Jawa Barat sudah tidak memungkinkan, fungsi Cisumdawu baru akan dioptimalkan.
"Apabila diperlukan saja. Kalau ada kepadatan baru nanti akan kami arahkan," kata Trunoyudo. (Antara)
Baca Juga: Selama Musim Mudik Lebaran 2019, Proyek di Jalan Tol Cikampek Dihentikan
Berita Terkait
-
Sambut Mudik, Pertamina Siapkan 90 Titik Kios Pertamina Siaga
-
Wuih... KAI Luncurkan Lagi Kereta Api Punya Fasilitas Seperti Pesawat
-
Jasa Marga dan ASDP Fery Indonesia Gelar Mudik Gratis Merak-Bakauheni
-
Menhub Minta Maskapai Kasih Banyak Tiket Promo Pesawat Selama Musim Mudik
-
150 Ribu Mobil Masuk Tol Trans Jawa saat Mudik, Menhub: Jangan Takut Macet
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Detik-detik Mencekam di Cianjur, Niat Melerai Justru Jadi Petaka
-
Kontroversi Makanan Bergizi Gratis: Tanggung Jawab Siapa Jika Ada Korban?
-
Kenapa Banyak Korban PHK di Jawa Barat? Ini Jawaban Dedi Mulyadi
-
4 Poin Tamparan Dedi Mulyadi: Lupakan Luar Negeri, Ini PR Kepala Daerah di Jabar!
-
Dedi Mulyadi ke Kepala Daerah: Urus Sampah-Jalan Rusak Dulu, Jangan Mimpi ke Luar Negeri