SuaraJabar.id - Imbas proyek pembangunan Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu), Jalan Ahmad Yani yang berada di Kota Bekasi akan dibangun overpass.
Overpass tersebut untuk menunjang pengguna Jalan M Hasibuan menuju DKI Jakarta yang melalui Jalan KH Noer Ali Sisi Barat-Kalimalang.
Sebab, selama proyek pembangunan Tol Becakayu berlangsung, sepanjang Jalan KH Noer Ali arah Jakarta sampai Jalan M Hasibuan arah Timur ditutup.
"Akhirnya kami meminta solusi, dan pihak proyek yang membangun Tol Becakayu akan membantu buat overpass," kata Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Bekasi Arief Maulana kepada Suara.com, Jumat (30/8/2019).
Ia menjelaskan pelaksana proyek tersebut, PT Kresna Kusuma Dyandra Marga (PT KKDM), sampai saat ini masih sampai pada tahap kesepakatan.
"Belum dieksekusi sampai sekarang. Kami juga sudah usulkan kepada yang bersangkutan untuk memberikan kompensasi tidak sekedar jembatan saja," ungkap Arief.
Lantaran, jalan yang telah diputus proyek Tol Becakayu salah satunya yaitu, Jalan Ahmad Yani merupakan jalan pusat kota atau protokol. Sehingga dalam desain pembangunan nanti harus ada nilai lebih.
"Bukan membangun hanya sekedar jembatan saja, harus utamakan estetikanya. Jangan hanya sekedar fungsi jalan, tapi utamakan juga keindahan, estetika dan kenyamanan," kata Arief.
Tujuan pembangunan overpass dengan estetika itu untuk melaraskan program revitalisasi Kalimalang oleh Gubernur Jawa Barat.
Baca Juga: Dishub Kota Bekasi Bakal Rekayasa Lalin saat Pengerjaan Tol Becakayu
Rencananya, Gubenur Jawa Barat Ridwan kamil bakal menyulap Kalimalang seperti Sungai Cheyonggyecheon di Seoul, Korea Selatan.
Wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono, mengatakan ada empat zona yang akan dibangun terkait penataan Kalimalang sepanjang lima kilometer yakni, zona edukatif, ekologi, selebrasi, dan komersil.
Zona yang dibangun terlebih dahulu adalah zona selebrasi yang dibangun Pemerintah Pusat di sekitar Giant Mega Bekasi dan zona edukatif yang dibangun Pemprov Jawa Barat di sekitar Kampus Unisma dengan biaya pembangunan masing-masing zona sekitar Rp 40 miliar.
"Revitalisasi Kalimalang ini akan di kerjakan setelah proyek pembangunan Tol Becakayu rampung. Untuk overpass kami harapkan pihak KKDM segera melakukan tekhnis pekerjaan," kata Tri.
Kontributor : Mochamad Yacub Ardiansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Terminal Kalipucang Pangandaran Memprihatinkan, Atap dan Plafon Rusak
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Resmi Dilantik, GEKRAFS Kota Cirebon Siapkan Etalase Digital dan Program Kreator Lokal
-
Tim Gabungan Buka Pintu Satu per Satu Usut Dugaan Pelanggaran di Lapas Cibinong
-
65 Kasus Flu Babi H1N1 Terdeteksi di Bandung