SuaraJabar.id - Selalu saja ada hal yang menarik ketika berwista ke Bandung Barat. Mulai dari menikmati pemandagan alam, kuliner dan juga menikmati nikmatnya berendam di air panas alam yang memiliki banyak khasiat.
Salah satunya adalah Curug Cipanas. Lokasinya berada di perbatasan antara Kampung Nagrak, Kecamatan Lembang dengan Kampung Kancah, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Bukan hanya sekedar curug atau air terjun, objek wisata tersebut menawarkan sensasi lebih dengan air panasnya. Sehingga sangat cocok untuk jadi tempat mandi air panas untuk keluarga.
Ada lebih dari satu kolam pemandian air panas yang bisa dinikmati untuk menyegarkan badan anda. Lokasinya yang berada di alam terbuka semakin menambah keindahan Curug Cipanas.
Deni salah seorang pengelola objek wisata Curug Cipanas menuturkan, sebetulnya aliran air panas sudah ada sejak dulu. Atas inisiatifnya bersama warga lainnya, akhirnya tempat itu dibuka untuk dijadikan tempat wisata.
"Mulai dibukanya itu pas lebaran 2017. Dulunya aliran air biasa tapi memang sudah panas," ujar Deni kepada Suara.com, baru-baru ini.
Sebelum dijadikan objek wisata, dulunya kawasan tersebut merupakan perkebunan biasa namun memang sudah dialiri air panas, yang mengalir ke Curug Cipanas sendiri berasal dari Gunung Tangkuban Parahu.
Hal itu dapat dibuktikan dari penelitian yang dilakukan berbagai perguruan tinggi, seperti ITB dan Unpad.
"Yang paling menarik, airnya panas, curugnya sama belerang," ucapnya.
Baca Juga: Bupati Serukan Weekend di Rumah Saja, Sektor Pariwisata semakin Menjerit
Selama pandemi Covid-19, Deni tak menampung sangat berdampak terhadap jumlah kunjungan. Meski begitu, pihaknya tetap bersyukur masih ada yang berkunjung ke objek wisata Curug Cipanas.
Jika sedang ramai, pengunjung diperkirakan bisa mencapai 500 orang saat libur akhir akhir pekan. Pengunjung bukan hanya berasal dari wilayah Bandung Raya, melainkan luar daerah seperti Jakarta, Sukabumi, Garut dan sebagainya.
"Tapi kalau hari biasa paling 50 orang. Mudah-mudahan libur panjang besok ramai," ujarnya.
Rute menuju objek wisata Curug Cipanas Nagrak dari Kota Bandung bisa melewati Jalan Setia Budi. Kemudian sebrang Terminal Ledeng belok ke arah kiri menuju jalan Sersan Bajuri–Cihideung–kawasan perumahan Graha Puspa atau sapu lidi.
Kemudian tak jauh dari lokasi terdapat vihara Vipassana Graha ambil ke arah kiri sejauh 2 kilometer menuju ke arah jalan Nagrak Barat.
Objek wisata tersebut juga bisa dilalui dari Kota Cimahi dengan melewati Jalan Kolonel Masturi. Begitupun dari arah Lembang
Sementara tiket masuk ke objek wisatanya cukup murah dan terjangkau. Untuk kategori dewasa hanya cukup membayar Rp 20 ribu per orang. Untuk anak Rp 15 ribu. [Suara.com/Ferrye Bangkit Rizki]
Berita Terkait
-
Filosofi Secangkir Kopi: Alasan Air Kompor Lebih Unggul dari Dispenser
-
Lepas Penat, Ini 5 Destinasi Wisata Air Panas Alami yang Wajib Dikunjungi
-
Water Heater Gas vs Listrik, Mana yang Lebih Hemat? Ini Perbandingannya
-
Dinilai Nggak Peka, Jeje Govinda Batal Naikkan Tunjangan DPRD KBB
-
Sampah dan Eceng Gondok Penuhi Sungai Citarum
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kayumanis Memanas! Warga Pasang Banner Tolak Keras Pembangunan PSEL Kota Bogor
-
Update Jalur Tambang Parungpanjang, Sekda Bogor Ungkap Proses Appraisal dan Skema Hibah Lahan
-
KDM Waspadai Kiamat Ekologi: Kerusakan Bogor Ancam Jakarta, Bekasi, hingga Karawang
-
Tol Bocimi KM 72 Longsor! Jalur Arah Bogor dan Jakarta Ditutup Sementara
-
5 Rekomendasi Wisata Karawang Wajib Kamu Kunjungi Bareng Keluarga, Dijamin Seru dan Edukatif