SuaraJabar.id - Heboh warga Desa Tegalbuleud, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi hilang uang oleh tuyul baru-baru ini. Menanggapi adanya kabar ini, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Desa Tegalbuleud pun angkat bicara.
MUI Desa Tegalbuleud menyoroti adanya warga yang menuding makhluk gaib yakni tuyul sebagai pelaku pencurian uang.
Ketua MUI Desa Tegalbuleud, H Fahrudin mengaku sempat mendapat kabar serupa setahun lalu namun informasinya tak berkembang hingga berseliweran di media sosial seperti sekarang ini.
"Baru dengar hari ini, dan ramai di status Facebook. Jujur, saya sendiri tahu yang namanya tuyul itu cuma di televisi, menyerupai anak kecil, botak. Secara alamiah tidak pernah dan belum pernah lihat dari dulu sampai sekarang," kata Fahrudin dilansir Sukabumiupdate.com-jejaring Suara.com, Kamis (25/2/2020).
Bahkan, masih kata Fahrudin, dalam agama dan kitab pun tidak ada keterangan yang terkait dengan tuyul.
"Hemat pribadi saya, itu hoax, isu atau gosip. Mereka hanya menulis di status Hilang uang, namun secara kronologis dan faktanya tidak dijelaskan," ujarnya.
Fahrudin mencontohkan, semisal saat menghitung uang, minimal disaksikan oleh istri, suami atau keluarga yang lainnya, sesudah itu masuk ke lemari atau brankas dan dikunci.
Setelah itu keesokan harinya dihitung lagi dan disaksikan, kalau ada yang Hilang baru dikonfirmasi ke teman dekat untuk ditelusuri.
"Jangan sampai karena banyak orang kaya di sekitar Karanganyar, lalu muncul dugaan hilang duit karena ada yang memelihara tuyul," paparnya.
Baca Juga: Minimarket Dibobol Maling Uang di Brankas dan Mesin ATM Raib
Fahrudin mengatakan, bahwa isu tuyul pernah terjadi pada tahun 2020, seorang pemilik warung pernah menanyakan benar tidaknya ada tuyul. Karena saat itu pemilik warung kehilangan Uang sebesar Rp 1 juta, dari jumlah Uang yang disimpannya di laci sebesar Rp 5 juta.
Masih kata Fahrudin, pemilik warung menghitung Uang dengan disaksikan pembantunya yang lebih dari satu orang, selang satu hari uangnya hilang. Yang terjadi pemilik warung memanggil dukun, dan di tempat tersebut dibakarlah kemenyan.
"Menurut dukun uang Hilang karena ada tuyul lewat, namun pada pukul 13.00 WIB, uang ketemu di pojok warung, jadi pada kasus tersebut banyak kemungkinan," tegasnya.
"Kendati demikian, kami akan tetap menyelidikinya, dan minta keterangan kepada mereka yang merasa hilang uangnya. Insya Allah akan ditelusuri," pungkasnya.
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Mayat Perempuan Ditemukan di Sungai Cicatih Sukabumi, Diduga Hilang dari Desa Cisarua
-
Dedi Mulyadi Minta Maaf di HUT ke-81 RI, Soroti Bahaya Feodalisme di Birokrasi
-
HUT ke-81 RI: BRI Bersama Danantara Terus Mendukung Ekonomi Rakyat, Termasuk UMKM
-
Tali Bendera Putus Saat Upacara HUT RI ke-81 di Sukabumi, Kesigapan Paskibra Selamatkan Sang Saka
-
Bukan Kupas Bawang, Ini Sosok Susanah Warga Bogor yang Disebut Prabowo di Sidang MPR