SuaraJabar.id - Sebanyak 27 kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Barat bakal mengikuti acara buka puasa bersama secara serentak pada Sabtu (24/4/2021) pekan depan.
Buka puasa bersama ini dikemas dalam sebuah acara bertajuk Buka Bersama on the Screen (Bubos).
“Alhamdulillah semua daerah di Jabar sudah ikut serta secara langsung. Semuanya pun sangat antusias,” ujar Ketua TP PKK Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil usai acara Jabar Punya Informasi membahas Bubos 2021 di Gedung Sate Bandung, Jumat (16/4/2021).
Kegiatan itu sebagai Bubos pertama di tengah pandemi Covid-19. Sebelumnya, Bubos dilakukan pada 2018 dan 2019 tetapi terhenti pada 2020 karena pandemi.
Dahulu Bubos kependekan dari Buka Bersama on the Street. Setelah adaptasi kebiasaan baru, berganti nama menjadi Buka Bersama on the Screen.
Bubos tahun ini bertepatan dengan puncak peringatan ke-66 Konferensi Asia Afrika yang jatuh pada 24 April 2021.
Bubos 2021 dilakukan secara daring dan luring (hibrida) melibatkan 100.000 orang yang berasal dari 1.000 perangkat daerah, baik pemprov, pemkab, maupun pemkot, serta Jabar Bergerak dan pramuka.
Selain itu, 27.000 pegiat Rantang Cinta, 50.000 pegiat Rantang Siswa, komunitas di antaranya Viking Persib Club dan "driver online", 50 keluarga di Kompleks Bataru (Bakti Padamu Guru), serta elemen masyarakat lain.
Ia mengatakan Bubos 2021 mengambil tema "Raih Cinta Allah dengan Cinta Sesama" dengan tempat utama di Gedung Pakuan Bandung, sedangkan di kabupaten/kota dipusatkan di pendopo bupati atau balai kota.
Baca Juga: DPRD Jabar Setuju Bogor Timur Lepas Dari Kabupaten Bogor
Rencananya, Gubernur Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Uu Ruzhanul Ulum hadir melakukan telekonferensi dengan partisipan di 27 kabupetan/kota.
Panitia juga mengundang gubernur lain di Indonesia untuk berbagi semangat gotong royong dan kebersamaan di situasi sulit karena pandemi saat ini.
“Harapannya di tahun berikutnya bisa dilakukan secara virtual di seluruh Indonesia. Mudah-mudahan bisa melibatkan Pak Presiden juga,” kata Atalia.
Bubos 2021 menargetkan 127.000 orang yang akan diberi makanan dan minuman berbuka, terdiri atas 77.000 kaum duafa, 50.000 anak yatim dan lansia, serta orang yang membutuhkan lainnya.
“Ini momen kebersamaan bagi OPD. Jika di Jabar ada lebih 1.000 OPD, maka akan ada 1.000 rumah singgah yatim dan rumah jompo yang diberikan santunan dalam bentuk makanan,” ujar dia.
Atalia menilai Bubos 2021 agenda penting bagi Jabar dalam membangun kebersamaan dan kebaikan di bulan Ramadhan.
Berita Terkait
-
Setahun Tak Berfungsi, Eskalator Sky Bridge Stasiun Bojonggede Dikasih Karangan Bunga
-
Usai Diterjang Puting Beliung, Ratusan Rumah di Bandung Barat Rusak
-
Kali Bekasi Kembali Menghitam dan Berbusa
-
Kebakaran Gunung Ciremai Kian Meluas ke Majalengka
-
Kemarahan Dedi Mulyadi ke Warga Ciamis Viral ke Internasional: Gubernur Naik Pitam
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Viral Pasien Lansia Terlantar di Teras Puskesmas Bantarujeg, Ini Kronologinya
-
Kepung Lokasi Balap Liar KM 77 Cipali, Polsek Campaka Amankan 35 Remaja dan 24 Motor
-
Persib Bandung Bantai Kalteng FC dan Tempel Ketat Puncak Klasemen
-
Kecelakaan Maut di Bekasi: Rem Blong, Truk Molen Hantam Halte dan Tewaskan 6 Orang
-
Satu Pelaku Curas di Bekasi Ditangkap, Polisi Dalami Keterkaitan dengan 12 Kasus Lain