SuaraJabar.id - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat di Pulau Jawa-Bali yang telah berjalan tiga pekan ini selalu menghadirkan cerita duka di masyarakat.
Salah satu sektor yang terdampak kebijakan yang kini berubah menjadi PPKM Level 1-4 yakni pusat perbelanjaan. Akibat kebijakan tersebut, ribuan pedagang di Mall ITC Kebon Kelapa Kota Bandung tutup.
Hal itu diketahui dari unggahan video di akun instagram @bandung.banget, Senin (26/07/2021). Dalam video berdurasi 22 detik memperlihatkan kondisi pertokoan di mall tersebut.
Rupanya selama PPKM jarang sekali ada aktivistas jual beli di mall tersebut. Lantaran banyak ribuan toko memilih menutup tokonya. Sehingga mall itu nampak sepi dan sunyi.
Padahal biasanya Mall ITC Kebon Kelapa banyak dikunjungi orang untuk berburu pakaian. Apalagi ketika menjelang lebaran, mall tersebut sudah pasti akan digeruduk warga sekitar.
Lantaran kebijakan PPKM kini tercatat ada 2.000 toko yang tidak aktif. Sedangkan toko yang masih aktif di mall tersebut hanya berjumlah sekitar 400an.
Rupanya unggahan video tersebut menuai banyak sorotan dari warganet. Tak sedikit dari warganet yang mengaku prihatin melihat kondisi para pedagang dan pekerja di mall tersebut.
"2000 toko ngga ada gimana nasib pengusaha sama pekerjanya huhuhu,'' ujar akun @adinddapp.
"Apa mereka (para pedagang) dikasih kompensasi dari pemerintah daerah," cetus akun @ivanprahasta.
Baca Juga: Makan Di Warteg Dibatasi 20 Menit, Mendagri: Terdengar Lucu Tapi Negara Lain Lakukan Itu
"Ya Allah bagaimana ini, kasian banget pedagangnya sedang pailit," sahut akun @amih_titinsriatin.
"Sedih.. semoga semua kembali normal kembali segera ya," timpal akun @annisa100017.
Kekinian diketahui, beberapa pedagang busana di ITC Kebon Kalapa Bandung kembali membuka lapak dagangan mereka pada Senin (26/7/2021). Mereka beranggapan, ITC Kebon Kalapa bukan merupakan mall tapi pasar rakyat.
Kontributor : Fitroh Nurikhsan
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Perkuat Transformasi Digital, BRI Kantongi Sertifikasi ISO/IEC 25000
-
3 Terobosan Pajak Kendaraan Ala Dedi Mulyadi di Jawa Barat yang Bikin Warga Senyum Lebar
-
Gak Perlu KTP Pemilik Pertama, Kini Dedi Mulyadi Usul Bayar Balik Nama Disubsidi
-
Heboh Bayi Hampir Tertukar di RSHS, Ini Peringatan dari Sekda Jabar
-
Tipu Korban Rp2 Miliar Pakai Cek Kosong, Berkas Rio Delgado Hassan Resmi Dilimpahkan ke Kejati Jabar