SuaraJabar.id - Kanit Reskrim Polsek Lembang, Ipda Yana Suryana membenarkan adanya tarif parkir seharga Rp 150 ribu di kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Sebelumnya, tarif parkir seharga Rp 150 ribu itu viral di media sosial. Lokasinya berada di kawasan objek wisata Farmhouse, namun bukan di dalam kawasan wisatanya melainkan lahan kosong milik warga.
Ipda Yana mengungkapkan, peristiwa itu bermula ketika dua rombongan bus dari luar daerah hendak berwisata ke salah satu destinasi di kawasan tersebut pada Sabtu (9/10/2021) sekitar pukul 16.30 WIB.
"Ada dua bus masuk area parkir wisata tapi penuh kemudian ada yang menggiring ke lahan kosong, dan parkir lah di sana," kata dia saat saat ditemui di Mapolsek Lembang pada Senin (11/10/2021).
Kemudian sekitar pukul 17.00 WIB rombongan tersebut selesai menikmati objek wisata dan hendak melanjutkan perjalanan. Namun pengelola bus pariwisata itu tercengang ketika petugas parkir menyodorkan tarifnya yang sangat mahal.
"Sempat ada aksi tawar-menawar tapi dari pihak bus menyerah dan menyerahkan uang Rp 150 ribu," ucap Yana.
Kemudian pengelola bus yang membawa rombongan itu melaporkan itu kepada pihak travel dan meminta bukti berupa karcis. Dari sanalah tarif parkir selangit itu viral di media sosial.
Kemudian pihak kepolisian memanggil dan meminta keterangan terhadap ketiga petugas parkir tersebut. Alasan ketiganya meminta tarif Rp 150 ribu dikarenakan menjaga bus selama rombongannya menikmati objek wisata.
"Ketiga petugas parkir sudah dimintai keterangan, dan betul mereka petugasnya (yang menarif Rp 150 ribu). Pertimbangannya mereka sudah menjaga bus," katanya.
Baca Juga: Permintaan Kepiting Soka Turun Karena Covid-19, Ini Cara Kampung Nelayan Berdasi Bertahan
Namun kasus tersebut tidak berlanjut setelah adanya proses mediasi yang dilakukan antara petugas parkir tersebut dengan perwakilan bus.
"Alhamdulillah pihak dari bus dan petugas parkir sudah datang dan mediasi membuat pernyataan. Kami sudah dapat surat pernyataan bersama," tegasnya.
Kini, ketiga petugas parkir tersebut sudah dikembalikan kepada keluarganya dan hanya diberikan sanksi peringatan agar tak mengulangi perbuatan serupa.
"Mereka warga setempat yang berada di sekitar kawasan wisata. Kita berikan peringatan dan akan dilakukan pembinaan," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, Polisi menangkap oknum tukang parkir yang viral karena mematok tarif parkir selangit, Rp 150 pada pengunjung di objek wisata di Farmhouse Lembang, Bandung Barat.
Saat ini, terduga pelaku tengah menjalani pemeriksaan di Polsek Lembang.
Berita Terkait
-
Hari Keenam, 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda Dicari hingga 6.010 NM
-
Sensasi Biksu: Pencucian Uang, Skandal Seks Hingga Sembunyikan 'Harta' Ratusan Miliar
-
Lawang Sewu Hadirkan Jejak Perjalanan Kereta Api di Kota Semarang
-
6 Alasan Posisi Setir Mobil Wajib Lurus Saat Parkir, Ketahui Dampaknya!
-
Tren Liburan Berubah, Wisatawan Kini Mencari Pengalaman Lokal yang Tak Terlupakan
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Jejak Dini Hari di TPA Galuga, Kala Bupati Bogor dan Tim Gabungan Bertarung Menundukkan Bara Api
-
BRI dan Holding UMi Dorong Jutaan Pelaku Usaha Ultra Mikro Naik Kelas
-
Kemarau Jabar: 325 Hektare Lahan Terbakar dan 215 Ribu KK Terdampak Kekeringan
-
Sindiran Pelatih Persib Usai Takluk di GBK: Persija Rayakan Kemenangan Seperti Juara Liga Champions
-
Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei, Tumbuh Bersama Dukungan BRI