SuaraJabar.id - Seekor monyet ekor panjang kembali menyantroni SMPN 10 di Kota Cimahi pada Sabtu (18/12/2021). Kedatangan monyet berukuran besar itu terekam kamera warga.
Untungnya, hari itu tidak ada aktivitas Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Namun, pihak sekolah dan Dinas Pendidikan Kota Cimahi khawatir monyet liar tersebut datang lagi. Sebab, kawanan satwa liar sudah beberapa kali datang ke sekolah yang terletak di Jalan Cihanjuang itu.
"Iya monyetnya datang lagi kemarin. Ini informasinya lebih besar dari sebelumnya," kata Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi, Harjono saat dihubungi pada Minggu (19/12/2021).
Sebelumnya, pihaknya sudah berusaha melakukan evakuasi terhadap kawanan monyet ekor panjang, bekerjasama dengan Puskeswan dan Damkar Kota Cimahi serta BKSDA Jabar. Namun ketika itu monyet tersebut tidak muncul.
"Akhirnya dipasanglah perangkap di sekolah. Tapi kemarin enggak kena," kata Harjono.
Pihaknya mengimbau semua siswa dan masyarakat yang berada di sekitaran SMPN 10 Cimahi agar tidak menganggu atau menyerang monyet tersebut. Sebab, apabila diganggu kawanan monyet itu malah akan menyerang balik.
"Harapannya masyarakat tidak sampai menggangu. Misal menembak dengan senapan angin karena hanya akan membuat monyet dendam dan menyerang," imbuh Harjono.
Terpisah, pawang hewan sekaligus pelestari lingkungan Steve Ewon memastikan kawanan monyet ekor panjang yang turun gunung dan berkeliaran tidak akan menyerang dan membahayakan siswa.
Asalkan semua orang di kawasan sekolah tetap membiarkan kawanan monyet itu berkeliaran.
"Bagaimana kita menyikapinya? Ya biarkan saja, karena kalau monyet di provokasi dia akan melawan karena monyet itu otaknya lebih dari pada bintang yang lain," jelasnya.
Ewon mengatakan, orang yang berada di lingkungan sekolah tersebut lebih baik tidak memberikan makan monyet apalagi sampai mengusir karena monyet itu merupakan hewan adatif.
"Dia itu adaptif, bisa makan serangga, pucuk daun, dan buah-buahan. Dia juga bisa hidup dalam hutan, perkotaan maupun, perkampungan," kata Ewon.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Erika Carlina Sewa Pawang Hujan di Acara Tedak Siten Putranya: Yang Penting Lancar
-
Mengenal Tradisi Sate Cabai dan Bawang, 'Mantra' Unik Masyarakat Indonesia Halau Hujan
-
Kronologi Rara Pawang Hujan Diusir Security BLACKPINK: Tak Punya ID, Outfitnya Mentereng
-
Bukan Mbak Rara, Ini Sosok Weather Engineer di Balik Konser BLACKPINK Bebas Hujan
-
Viral Momen Mbak Rara Kendalikan Cuaca di Pemakaman Raja Pakubuwono XIII
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Tanah Longsor di Sukalarang Renggut 1 Nyawa dan Hancurkan Rumah, Warga Diminta Waspada Musim Hujan
-
Warga Karawang dan Bandung Dominasi Pelamar di Nyari Gawe, Ini Sebarannya!
-
Langgar Aturan BPOM? Penggunaan Visual Bayi di Pionir AMDK Menuai Polemik
-
Viral Chat Tak Pantas Diduga Guru Besar ke Mahasiswi: Minta Foto Bikini hingga Ajak Minum Brandy
-
Penyisiran 3 Kilometer Hingga Jembatan Rancamulya, Tim SAR Temukan Korban Terakhir Ciherang