SuaraJabar.id - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan mengaku kerap mendapat pesan lewat akun media sosial pribadinya perihal permasalahan sampah di kawasan wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Suami dari aktris Sonya Fatmala itu menyebutkan, lewat Direct Messege (DM) Instagram, pengunjung kerap mengeluhkan sampah yang berserakan di kawasan wisata Lembang.
"Malu kalau ada sampah berserakan di pinggir jalan, masyarakat dengan gampang membuang sampah sembarangan. Dan itu banyak DM di media sosial saya," ujar Hengky Kurniawan di Lembang pada Senin (17/1/2022).
Dikatakan Hengky Kurniawan, keindahan panorama alam wisata Lembang belum didukung dengan lingkungan yang bersih dan bebas dari sampah.
Maka dari itu, diperlukan kesadaran semua untuk membuat Lembang terbebas dari sampah sehingga tidak mengganggu pariwisata.
Dirinya mengungkapkan, kawasan Lembang masih menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan. T
ak heran jika dalam setahun ada sekitar 7-8 juta wisatawan berkunjung ke Lembang.
Dengan adanya permasalahan sampah itu, Hengky
mengaku prihatin dengan kondisi sepanjang jalan depan Pasar Panorama Lembang yang kembali dipenuhi sampah, padahal beberapa bulan lalu telah dilakukan normalisasi pembersihan saluran air (drainase).
"Tetapi kami sadari bahwa anggaran pengelolaan sampah sangat terbatas, oleh sebab itu perlu kolaborasi pentahelik, tinggal camat dorong CSR agar Lembang tetap bersih," ujarnya.
Baca Juga: Tahanan Kabur dari Sel Polsek Cikalongwetan, Polisi Bentuk Tim Pemburu
Pihaknya mengajak para kepala desa di Lembang supaya lebih baik lagi dalam pengelolaan sampah di wilayahnya.
Menurut dia, yang tadinya sampah dikumpulkan, diangkut lalu dibuang ke TPA, tetapi mulai sekarang paradigma itu diubah, sampah harus bisa diolah menjadi berkah.
Bahkan, untuk memotivasi setiap desa agar berlomba dalam pengelolaan sampah, pihaknya berjanji bakal memberikan hadiah Rp 1,5 miliar bagi desa kreatif.
"Kalau nanti desa-desa ini kreatif dalam segala hal, tentu ada reward dari pemerintah, kita anggarkan Rp1,5 miliar untuk hadiah. Hadiahnya bisa dimanfaatkan untuk pembangunan desa, pengelolaan sampah dan lain-lain," ungkapnya.
Selain pengelolaan sampah, dalam jangka waktu dekat Pemkab Bandung Barat akan melakukan penataan Lembang. Rencananya, sekitar alun-alun bakal menjadi kawasan pedestrian percis seperti di Braga Kota Bandung.
"Kita anggarkan Rp 9 miliar dulu, bertahap. Nanti mudah-mudahan bantuan dari provinsi mengalir ke kita. Saya ingin Lembang seperti Braga, ramah bagi pejalan kaki," pungkas Hengky Kurniawan.
Berita Terkait
-
Gandeng Hengky Kurniawan, Run Like a Pro di Bandung Dorong Gaya Hidup Sehat Anak Muda
-
Situ Ciburuy Mulai Mengering, Daratan Muncul di Tengah Danau
-
Polusi Debu Kapur Selimuti Permukiman Warga Citatah
-
Bandara Husein Sastranegara Diaktifkan Lagi, Pelaku Wisata Lembang Yakin Turis Asing Bakal Membludak
-
Meriah! Ratusan Warga Lembang Beradu Tomat dalam Festival Perang Tomat 2026
Terpopuler
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Duduk Perkara Gibran Tipu Malaysia, Anwar Ibrahim Buka Suara Parlemen Bakal Usut
- 5 Sepatu Lari yang Nyaman untuk Jalan Jauh, Sol Empuk Bisa Buat Traveling
- Siapa Chika Yenalovy? Istri Kasespri Prabowo yang Jejak Digitalnya Misterius
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
Pilihan
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
-
Jet Tempur Sukhoi TNI AU Tergelincir Nyaris Hantam Jalan Raya di Maros
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
Terkini
-
Kemenhut Gandeng Vantara Perkuat Kesehatan Satwa Liar dan Konservasi di Indonesia
-
Sudah Terima Kompensasi Tapi Nekat Buka Lapak, 5 Bangunan Liar di Jalur Ciater-Subang Disegel
-
BRI Bawa Seorang Ibu dari Pati ke Taiwan untuk Temui Putrinya yang Jadi Pekerja Migran Indonesia
-
Dedi Mulyadi Respon ABK Sukabumi yang Terlantar di Peraian Fiji, Janjikan Langkah Ini
-
Geger Anak 9 Tahun Diserang Anjing Pitbull di Bandung hingga Luka Parah