SuaraJabar.id - Angin puting beliung menerjang Kampung Pasirtalaga, Desa Cicadas, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi pada Senin (31/1/2022).
Dari catatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, ada 10 rumah warga di kampung tersebut yang rusak akibat angin puting beliung.
"Tidak ada korban jiwa pada bencana angin puting beliung yang terjadi di RT 001, RW 006, Desa Cicadas, Kecamatan Cisolok. Namun akibat terjangan angin sejumlah pohon berukuran besar tumbang dan menimpa 10 rumah warga," kata Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Cisolok Andri Firmansyah
Pantauan di lokasi, bencana angin puting beliung ini berbarengan dengan hujan deras. Bahkan, sebagian warga di lokasi bencana terlihat panik karena kencangnya terjangan angin tersebut dan menyebabkan sejumlah rumah rusak pada bagian atapnya.
Bahkan, satu per satu pohon berukuran besar di sekitar permukiman tumbang dan beberapa di antaranya menimpa rumah hingga mengakibatkan kerusakan berat.
Meskipun tidak ada korban jiwa akibat kejadian ini, tapi sejumlah warga yang rumahnya tertimpa pohon harus mengungsi.
Informasi yang dihimpun dari BPBD, selain 10 rumah rusak berat akibat bencana angin puting beliung satu lumbung tempat penyimpanan padi (leuit) pun porak poranda tertimpa batang pohon berukuran besar.
Dampak bencana tersebut tidak hanya merusak rumah warga, juga menyebabkan listrik padam karena kabelnya tertimpa ranting pohon dan saat ini sedang dilakukan perbaikan oleh petugas PLN.
Di lokasi bencana unsur Forkopimcam Cisolok masih membantu warga membersihkan puing bangunan yang rusak tertimpa pohon dan tersapu angin puting beliung.
Baca Juga: Masih Suasana Pandemi, Vihara Widhi Sakti Tak Gelar Atraksi Barongsai di Perayaan Imlek 2022
"Untuk kerugian masih dalam pendataan dan kami pun sudah berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mengevakuasi batang pohon yang melintang di jalan raya maupun menimpa rumah warga," tambah Andri.
Berita Terkait
-
Bakar Sampah Berujung Petaka, Pohon di Joglo Ambruk Timpa Kabel dan Tembok
-
Nera Susanto Adik Eks Kepala BNPB Dicecar KPK Soal Proyek Dana Siap Pakai
-
Mendagri & Menkeu Pastikan Ketersediaan Anggaran Rehab-Rekon Pascabencana Sumatera
-
Bukan Sekadar Penerima Bantuan, Penyandang Disabilitas Didorong Jadi Aktor Penanggulangan Bencana
-
Usai Diterjang Puting Beliung, Ratusan Rumah di Bandung Barat Rusak
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Kapolresta Bogor Kota Minta Maaf atas Insiden Intimidasi Videografer
-
Detik-Detik Menegangkan! Ibu Hamil Melahirkan di Kereta, Dokter Spesialis Kandungan Turun Tangan
-
Dua Tahun Prabowo-Gibran, Kepuasan Publik 57,4 Persen, Lingkungan Jadi Sorotan
-
KPK Periksa Bupati Bogor soal Dugaan Korupsi di Lingkungan Pemkab
-
BRI Perkuat Inklusi Keuangan UMKM Lewat Empat Penghargaan Pada 2026