SuaraJabar.id - Libur Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah atau Lebaran 2022 bisa dimanfaatkan untuk healing dengan cara mengunjungi destinasi wisata, pantai misalnya.
Di sekitar Kota Bandung sendiri ada lima pantai yang lokasinya tak terlalu jauh.
"Lima pantai yang dekat dari Bandung ini bisa jadi obat penawar lah kalau kita lagi mumet dengan rutinas harian kita. Bisa dikunjungi saat liburan lebaran nanti," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Barat Benny Bachtiar, di Bandung, Kamis (21/4/2022) dikutip dari Antara.
Pantai pertama yang lokasinya dekat dari Kota Bandung, kata dia, ialah Pantai Rancabuaya di Kabupaten Garut.
Pantai ini merupakan salah satu pantai paling dekat dari Kota Bandung, dengan durasi perjalanan kurang lebih 3 jam 50 menit via Jalur Ciwidey-Cidaun atau 4 jam via Jalur Pangalengan.
Ia menuturkan salah satu daya pikat pantai ini adalah air lautnya yang memiliki tiga warna yang kontras.
Jika dilihat dari dekat, air laut ini sangat jernih, namun bila dilihat dari udara akan terlihat perpaduan tiga warna yakni putih, hijau dan biru tua karena berbagai faktor geografis.
Pantai kedua yang lokasinya dekat dari Kota Bandung, ialah Pantai Santolo yang juga ada di Kabupaten Garut.
Dari Bandung, Santolo bisa ditempuh durasi sekitar 4 jam 37 menit via Jalur Ciwidey-Cidaun.
Pantai ini menyajikan suasana tenang dengan panorama pantai selatan yang indah dengan biota lautnya yang beragam.
Pantai ketiga yang lokasinya dekat dari Kota Bandung, ialah Pantak Jayanti yang terletak di Cidaun, Kabupaten Cianjur.
Pantai Jayanti ini merupakan salah satu pantai terdekat dari Bandung, durasi tempuhnya sekitar 3 jam 41 menit dari Bandung.
Panorama dari Jayanti sedianya menjadi pemandangan pembuka sebelum menjelajah pantai selatan lainnya, seperti Santolo atau Rancabuaya.
Pantai keempat yang lokasinya dekat dari Kota Bandung, ialah Pantai Sayang Heulang, di Kabupaten Garut.
Jarak tempuhnya sekitar 4 jam 57 menit jika ditempuh lewat jalur Pangalengan, Kabupaten Bandung.
Tak hanya soal pemandangan dan bentang alamnya yang menawan, di sini juga terdapat gundukan pasir yang eksotis sehingga kerap dijuluki 'Sahara van Garut.
Sekilas mirip Parangkusumo di Bantul DIY, yang bisa dimanfaatkan traveler untuk berfoto seperti di gurun pasir timur tengah.
Pantai kelima yang lokasinya dekat dari Kota Bandung, ialah Pantai Pondok Bali di Kabupaten Subang.
Waktu tempuh ke pantai ini hanya memakan waktu sekitar 2 jam 37 menit via Tol Cipularang dan Jalan Raya Pantura.
Tag
Berita Terkait
-
Parah! Beras Bansos Warga Miskin Garut Dikorupsi, Takaran Dikurangi, Jatah 10 Kg Jadi 7,5 Kg
-
Studio Rosid: Menyusuri Jejak Ingatan dalam Sunyi yang Terawat
-
Mendengar Alam dalam Hingar: Pelajaran dari Curug Tilu Leuwi Opat
-
Liga 1: Frans Putros Antusias Bela Persib, OTW Jadi Anak Emas Bojan Hodak?
-
Here We Go! Bukan Nike atau Adidas, Persib Gandeng Apparel Spanyol untuk Musim 2025/2026
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
Siapa Ratu Tisha? Didorong Jadi Ketum PSSI Pasca Kegagalan Timnas U-23
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
-
4 Rekomendasi HP Murah Vivo Memori Besar, Harga Terjangkau Sudah Spek Dewa
-
GIIAS 2025 Ramai Pengunjung, Tapi Bosnya Khawatir Ada "Rojali" dan "Rohana"
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Xiaomi dengan Chipset Gahar dan Memori Besar
Terkini
-
Babak Baru Korupsi Rp222 Miliar Bank BJB: KPK Panggil Bos Agensi Iklan, Kasus Semakin Terkuak
-
Siap-siap! 25 Ribu Unit Rumah Subsidi Akan Diluncurkan Tahun Ini
-
5 Fakta Mengejutkan Jalan 'Perawan' di Bogor yang Baru Dibangun Setelah 79 Tahun Merdeka
-
Tsunami dari Gempa M 8,7 Rusia Menuju Indonesia? Perintah Tegas BNPB untuk 5 Provinsi Ini
-
Pecah Telur Sejak 1945: Kisah Jalan 'Perawan' di Pelosok Bogor yang Akhirnya Dibangun