SuaraJabar.id - Tata Kepala Usaha Terminal Cicaheum, Hamdani memperkirakan puncak keberangkatan mudik di Terminal Cicaheum akan terjadi H-3 lebaran atau pada tanggal 29 April 2022 mendatang.
Hamdani mengatakan, perkiraannya didasarkan pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya. Saat ini, peningkatan pemesanan tiket pun diakui mulai teramati.
"Puncak arus mudik di Terminal Cicaheum itu terjadi pada H-3 lebaran pada 29 April 2022," katanya, Sabtu (23/4/2022).
Adapun, untuk H-2 dan H-1 atau tanggal 30 April dan 1 Mei, Terminal Cicaheum disebut akan lebih kosong, kendati masih banyak bus yang diperkirakan tetap bakal menunggu para penumpang.
"Ini mengacu pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya, jadi H-2 dan H-1 justru bus menumpuk di terminal menunggu penumpang," tuturnya.
Sementara itu, untuk H+1 dan H+2 lebaran diistilahkan sebagai arus silaturahmi. Perjalanannya, kata Hamdani, cenderung lebih lokal atau perjalanan Antar Kota Dalam Provinsi saja.
"Dari tahun-tahun sebelumnya itu paling banyak jurusan Tasikmalaya dan Pangandaran, terus ada juga jurusan Indramayu, Kuningan, dan Subang. Subang ini bisa dikatakan terbaru, tapi masih belum kelihatan (ramainya)," katanya.
"Sedangkan untuk Antar Kota Antar Provinsi relatif agak sepi, itu berdasarkan hasil survey juga. Jadi, untuk pemesanan tiket H+ itu masih kosong di tiap-tiap bus," ia menambahkan.
Dari hasil kajian lapangan, kata Hamdani, masyarakat memilih untuk mudik lebih awal karena memang khawatir tak kebagian tiket. Menurut Hamdani, pemesanan tiket mulai meningkat pada Jumat, 22 April 2022.
Baca Juga: Arus Mudik di Terminal Pakupatan Serang Mulai Menggeliat
Pemesanan tiket sejumlah PO bus untuk tanggal 23 dan 24 April sudah ludes, di antaranya Harapan Jaya, Gunung Harta serta Hibah Putra.
"Tanggal 22 April 2022 kemarin sudah penuh cuma sebagian bus yang jurusan Surabaya masih kosong, terutama jalur via Selatan, dan jurusan Surabaya via jalur Utara juga sebenarnya ada yang masih kosong, paling di kisaran 75 persen yang terisi penumpangnya," katanya.
Untuk diketahui, sebanyak 156 bus di Terminal Cicaheum, Kota Bandung, disiapkan sebagai angkutan lebaran tahun ini, terdiri dari bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sebanyak 80 unit, sementara untuk Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) 66 armada dan 10 unit Trans Metro Bandung sebagai tambahan. Mayoritas mengantar ke Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Kontributor : M Dikdik RA
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
Terkini
-
Pemprov Jabar Ajukan Pinjaman Rp3,4 Triliun
-
Siap-siap Regenerasi! Jukir Lansia di Kota Bogor Bakal Pensiun, Ini Syarat Penggantinya
-
Gara-Gara Utang Rp30 Ribu, Dua Pria di Sukabumi Duel Pakai Golok, Satu Luka Berat
-
Pemkab Garut Tetapkan Status Tanggap Darurat Kebakaran TPA Pasirbajing
-
BRILink Agen Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas Masuk Kategori Jawara dan Juragan