SuaraJabar.id - Arus mudik Lebaran di Terminal Pakupatan, Serang, Banten, menuju berbagai daerah seperti Jakarta, Bogor, Tangerang dan Bekasi, mulai ramai memasuki minggu ketiga Ramadhan.
"Kami memprediksi pada 26 April hingga 28 April 2022 menjadi puncak arus mudik Lebaran," kata Kepala Terminal Pakupatan Waluyo, Sabtu (23/4/2022).
Kemungkinan besar penumpang tahun ini terjadi kenaikan, karena pemerintah membolehkan mudik Lebaran.
Saat ini, kondisi Terminal Pakupatan terlihat ramai pemudik yang ingin merayakan Lebaran di kampung halamannya.
Untuk melayani arus mudik Lebaran, kata dia, pihaknya mengoperasikan armada bus sebanyak 150 sampai 200 per hari dengan jumlah penumpang antara 1.000 hingga 1.500 orang.
Sedangkan, angkutan antarkota dan antarprovinsi (AKAP) disiapkan 400 unit yang beroperasi.
"Semua kondisi armada bus yang melayani pemudik itu layak jalan setelah dilakukan pemeriksaan ramp check, seperti lampu, sen, rem dan ban," katanya menjelaskan.
Menurut dia, persyaratan perjalanan mudik tahun ini, salah satunya penumpang sudah melakukan vaksin booster.
Namun, jika penumpang yang belum dilakukan vaksin, Kemenhub BPTD VIII Provinsi Banten bersama Dinkes Kota Serang menyediakan vaksin gratis di dalam Terminal Pakupatan dari 21 April hingga 29 April 2022.
"Kita berharap pemudik yang belum divaksin bisa mendatangi pos pelayanan vaksinasi itu, " katanya menambahkan.
Ia mengatakan, Kemenhub BPTD VIII Provinsi Banten bekerja sama dengan TNI-Polri melakukan tes urine untuk sopir dan awak bus guna mengantisipasi terjadinya kecelakaan dan menjamin keselamatan para penumpang saat mudik Lebaran. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
Terkini
-
Mandatalam Earth Run 2025: Lari Seru Sambil Menanam Bibit di Kota Baru Parahyangan
-
Lingkaran Kasus BJB Semakin Menjerat Ridwan Kamil? KPK Beberkan Modus 'Dana Siluman'
-
Terungkap! Modus Ridwan Kamil Diduga Terima Duit Korupsi Bank BJB, Minta Dana Nonbujeter?
-
Ribuan Brand Clothing Bandung Kini Lebih Mudah Ekspansi, Ini Rahasianya
-
Revolusi Pilkades Cianjur 2026: Pendaftaran Calon Kades Go Online, Sistem E-Voting Siap Ditiru