SuaraJabar.id - Kebakaran kandang ayam selama dua jam lebih membuat ribuan ekor ayam broiler milik Ujang M Sodikin terletak Kampung Bongkok, RT 1/15, Desa Mekarjaya, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa barat mati terpanggang.
Peristiwa mengharukan tersebut terjadi pada Selasa (24/5/2022) sekitar pukul 19.45 WIB. Akibatnya, pemilik mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.
Berdasarkan hasil assesment petugas Damkar KBB, kebakaran kandang ayam boiler tersebut bermula saat seorang karyawan menyalakan tungku manual menggunakan kayu bakar untuk menghangatkan kandang.
"Kemudian api merambat karena kandang itu terbuat dari bambu dan kayu yang mudah terbakar, akibatnya bangunan dan 8.000 ekor ayam terbakar," ungkap Danton Pemadam Kebakaran KBB, Yadi Supriadi saat dihubungi pada Rabu (25/5/2022).
Baca Juga: 3 Rumah Warga Bondowoso Ludes Jadi Arang, Terbakar Hebat Gegara Korsleting Listrik
Yadi mengatakan, kobaran api yang membakar kandang berikut ribuan ayam tersebut berhasil dipadamkan pada pukul 21.45 WIB, tetapi kandang dan ayamnya tidak berhasil diselamatkan karena jarak ke lokasi kejadian cukup jauh.
"Jarak dari Pos Damkar ke lokasi kejadian kurang lebih 8 kilometer, kemudian kami melakukan pemadaman, pendinginan, pendataan, pengecekan, dan koordinasi dengan aparat serta warga setempat," ujar Yadi.
Dikatakannya, luas area yang terbakar akibat peristiwa tersebut mencapai sekitar 360 meter persegi. Beruntung kejadian tersebut tidak sampai menyebabkan adanya korban jiwa karena karyawan yang menyalakan tungku api itu berhasil menyelamatkan diri.
Hanya saja pemilik diperkirakan harus mengalami kerugian hingga Rp 100 juta. "Untuk korban jiwa maupun luka-luka nihil, tapi akibat kejadian ini kerugian materi diperkirakan mencapai Rp 100 juta," terang Yadi.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Kisah Sugianto: Pekerja Migran Indonesia Jadi Pahlawan di Korea Selatan!
-
Kaleng Biskuit Jadi Biang Kerok: Aksi Heroik Damkar Selamatkan Balita di Garut!
-
Bakamla Evakuasi 12 ABK Kapal Motor Mutiara Ferindo 2 yang Terbakar di Perairan Banten
-
Apa Itu Visa F-2? Hadiah Sugianto, WNI Jadi Penyelamat saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
'Di Udara' Efek Rumah Kaca: Seruan Perjuangan yang Tidak Akan Pernah Mati
-
Terus Pecah Rekor! Harga Emas Antam 1 Gram Kini Dibanderol Rp1.975.000
-
Gaikindo Peringatkan Prabowo soal TKDN: Kita Tak Ingin Industri Otomotif Indonesia Ambruk!
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
Terkini
-
Kain Tenun Ulos Kebanggaan Indonesia Sukses Tembus Pasar Amerika Serikat Berkat Klasterkuhidupku BRI
-
Berdayakan UMKM Go Global, BRI Hadirkan Binaannya di FHA-Food & Beverage 2025 Singapura
-
Bersinergi dengan BPKH dan Kemenag, BRI Sediakan Banknotes untuk Living Cost Jemaah Haji 2025
-
Direktur Utama BRI Hery Gunardi Jadi Ketum PERBANAS 20242028, Punya Berbagai Karir Cemerlang
-
Keberlanjutan Kinerja Jangka Panjang, BRI Siapkan Dana Rp3 triliun untuk Buyback Saham