SuaraJabar.id - Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat, Ono Surono, mengutarakan gagasan tentang Ekspedisi Trisakti, yakni mendaki lima gunung di Jawa Barat, yang akan digelar dalam rangka memperingati HUT Ke-77 Republik Indonesia (17 Agustus 2022 ).
"Ibu Ketua Umum (DPP PDI Perjuangan), Megawati Soekarnoputri, mengatakan, Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat besar. Namun sayangnya belum dimanfaatkan secara maksimal terutama dalam kehidupan sehari-hari kita. Sehingga sesuai arahan beliau kami mengusulkan Ekspedisi Trisakti" kata dia.
Usulan itu diutarakan dia saat DPD PDI Perjuangan Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Koordinasi 3 Pilar Partai bersama Ketua Keanggotaan dan Organisasi DPP PDI Perjuangan, Sukur H Nababan, di Hotel Santika Bekasi, Sabtu (16/7).
Surono menjelaskan alasan mengapa gagasan tersebut dinamakan Ekspedisi Trisakti, hal itu karena selaras dengan ajaran Bung Karno tentang sesanti Trisakti, yakni berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan. "Jadi tidak hanya sekedar mendaki gunung atau gagah-gagahan tapi ada bagainama kedaulatan pangan menjadi prioritas kita," kata dia.
Menurut dia, Ekspedisi Trisakti ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan menginventarisir potensi sumber pangan di Jawa Barat di wilayah DAS meliputi gunung, hutan/rimba, laut dan pantai.
Baca Juga: PDI Perjuangan Kalimantan Barat Targetkan Menang Pemilu 2024
Selain itu, kata dia, menemukan sumber pangan alternatif yang memenuhi kandungan gizi yang baik, murah, mudah didapat dan dapat ditanam dengan memanfaatkan pekarangan rumah dan memetakan lahan kritis dan potensi dalam rehabilitasi DAS.
Ekspedisi Trisakti ini juga bertujuan mendapatkan data dan informasi jenis tanaman endemik di Jawa Barat, khususnya di wilayah DAS dan memiliki rencana pelestariannya.
"Kami berharap dengan Ekspedisi Trisakti ini dapat membangun kerjasama dengan semua pihak (stakeholders) yang erat kaitannya dalam mewujudkan hutan lestari, pengeleloaan daerah aliran sungai yang memberikan manfaat ekonomi, ekologis dan ekosistem, baik dalam bentuk sumber pangan untuk rakyat, maupun aspek lainnya," kata dia yang juga ketua Ekspedisi Trisakti ini. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Media China Girang usai Timnas Indonesia Kena Sanksi, Optimis Curi Poin?
-
Gagal Lolos PTN? Ini Daftar 15 Kampus Swasta Terbaik di Indonesia 2025
-
Dua Gol Indah Australia ke Gawang Maarten Paes Tak Bisa Dilupakan Tony Popovic
-
Potret Pengungsi dan Pencari Suaka Demo di Kantor UNHCR
-
Sinopsis Film Gundik, Ketika Perampokan Berujung Menjadi Teror Mistis
Terpopuler
- Selamat Tinggal Pelatih Persebaya Paul Munster, Dapat Hukuman Berat Kemarin
- Jakmania Gerah Persija Dipimpin Mohamad Prapanca dan Bambang Pamungkas, Pelatih: Nggak Tahu
- 1 Detik Gabung Bhayangkara FC Shayne Pattynama Cetak Rekor Jadi Pemain Termahal?
- Wonderkid 21 Tahun Minat Gabung Timnas Indonesia U-23, Sudah Tembus Skuad Utama di Klubnya
- Gantengnya Motor Petualang Yamaha TW200: Mesin Sekelas Tiger, Harga Premium Setara XMAX
Pilihan
-
Meski Anjlok, Penjualan Mobil Listrik Masih Unggul dari Mobil Hybrid di April 2025
-
Kegaduhan Internal PSBS Biak Rampung, Bos Cantik Ini Pilih Angkat Kaki
-
Tanggapi Viral Meme Mahasiswi ITB, Jokowi: Keblabasan, Kebangetan!
-
Menguji Kejeniusan Kluivert: Pos Kiper Timnas Indonesia Rapuh Jelang Lawan China
-
Keroyok Warga di Jalan Makam Bonoyolo, Empat Orang Diciduk Polisi
Terkini
-
KP2MI dan PKP Luncurkan Program Rumah Subsidi Bagi Pekerja Migran Indonesia: Torehkan Sejarah
-
Kualitas Aset Tetap Sehat, Ini Stragtegi BRI Hadapi Tantangan Ekonomi Dunia
-
Berburu Link Saldo DANA Kaget Jadi Gaya Hidup Anak Muda, Cek 3 Link Hadiahnya di Sini!
-
Rocky Gerung Sebut Barak Militer Seharusnya Untuk Ormas, Dedi Mulyadi Seolah Amini
-
Berbekal Rp 25 Ribu Panggil Damkar, Siswa SMK Al Amin Diundang Dedi Mulyadi