SuaraJabar.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyebut Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) tertarik untuk mengadopsi dan menyebarkan konsep urban farming ala Kota Bandung untuk diterapkan di berbagai negara di dunia.
Adapun konsep urban farming ala Kota Bandung itu bernama Buruan Sae. Di Kota Bandung terdapat 300 kelompok Buruan Sae yang bisa membuat masyarakat mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan.
"Mereka tertarik dan mengundang Pak Wali Kota ke Rio De Janiero (Brasil) untuk menyebarluaskan tentang Buruan Sae ke banyak negara. Ini jadi langkah kongkrit melihat hasilnya jadi bisa menginspirasi kota lainnya," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kota Bandung Gin Gin Ginanjar di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (6/8/2022).
MUFPP merupakan pertemuan para wali kota atau utusan kota dunia di Milan yang melahirkan Pakta Kebijakan Pangan Perkotaan. Adapun Kota Bandung merupakan ketua Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP) regional Asia Pasifik.
MUFFP berkunjung ke Kota Bandung pada Konferensi Internasional Forum Urban 20 (U20) pada 3-4 Agustus 2022. Selain melakukan konferensi terkait ketahanan pangan, Pemkot Bandung juga mengajak para tamu dari MUFPP berkunjung ke sejumlah kebun Buruan Sae.
"Apresiasi kepada Kota Bandung karena mereka tidak menyangka acaranya sukses, juga di hari kedua saat kunjungan. Hari pertama presentasi tentang Buruan Sae itu bisa dibuktikan langsung," kata Gin Gin.
Sementara itu Head Of MUFPP Filippo Gavazzeni bahkan mengapresiasi gerakan yang dilakukan di Kota Bandung dalam penyediaan lahan untuk ketahanan pangan. Dia menilai Kota Bandung mampu memenuhi kebutuhan pangan sendiri di wilayah masing-masing.
"Ini bagus soalnya jadi contoh banyak kota negara mau mengimplementasikan di negara masing-masing," kata Filippo. [Antara]
Berita Terkait
-
7 Rekomendasi Spot Sarapan di Bandung yang Lagi Hits: dari Bubur sampai Kafe Kekinian
-
Hasil BRI Liga 1: Gol Telat Ryuji Utomo Buyarkan Kemenangan Persib Bandung
-
3 Sisi Negatif Jika BRI Liga 1 Gunakan 11 Pemain Asing untuk Musim 2025/2026
-
Bojan Hodak akan Rotasi dan Turunkan Lapis Kedua, Persib Bandung Bisa Tetap Menang?
-
Persib Bandung Ogah Leha-leha, Bojan Hodak: Kalah, Kehilangan Hormat!
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen, Lindungi Kulit Bikin Awet Muda
- 3 Klub Belanda yang Berpotensi Jadi Pelabuhan Baru Marselino Ferdinan
- Pernikahan Luna Maya dan Maxime Bouttier Dianggap Tak Sah, Ustaz Derry Sulaiman Bingung Sendiri
- Loyalitas Tinggi, 3 Pemain Ini Diprediksi Tetap Perkuat PSIS Semarang di Liga 2 Musim Depan
- Pernyataan Resmi PSIS Semarang Usai Jadi Tim Pertama yang Degradasi ke Liga 2
Pilihan
-
Mitsubishi Xpander Terbaru Diluncurkan, Ini Daftar Pembaruannya
-
Teco Sebut Bali United Sudah Punya Nahkoda Baru, Pelatih Eliano Reijnders?
-
Buka Matamu Patrick Kluivert, Yance Sayuri Hattrick Malam Ini!
-
Hasil BRI Liga 1: Yance Sayuri Hattrick, Malut United Bantai PSIS Semarang
-
Nizar Ahmad Saputra, Dari Relawan Jokowi Kini Diangkat Jadi Komisaris Bank Syariah Indonesia
Terkini
-
Nasabah Loyal BRI Bawa Pulang Hadiah di Ajang BRImo FSTVL 2024
-
Total Rp799 Ribu Dibagikan, Ini 3 Link Saldo DANA Kaget Terbaru, Klaim Sekarang!
-
Selamat Hari Keluarga Internasional, Yuk Klaim Saldo Dana Kaget Ini
-
Klaim Sebelum Kehabisan! Ini 3 Link Saldo DANA Kaget Terbaru Hari Ini
-
Lulusan SMKN 1 Bandung Unik! Tanpa Kebaya, Jas dan Dekorasi Mewah