SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyampaikan bahwa perekonomian di Indonesia, khususnya di Jawa Barat menunjukkan tren positif.
Hal itu diungkapkan Ridwan Kamil usai membuka acara 6th Golf Tournament 2022 yang diselenggarakan di Parahyangan Golf Course, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (17/9/2022).
"Tidak ada keresahan ekonomi di hati karena ekonomi sedang okelah," kata Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil pun memaparkan berbagai kabar baik terkait situasi dan kondisi Jawa Barat. Ia mengungkapkan, rapor atau capaian kinerja pertumbuhan ekonomi Jawa Barat cenderung baik.
"Banyak berita baik, pertumbuhan ekonomi kita mencapai 5,68 persen. Kemudian, inflasi terjaga pada angka 4,7 persen. Artinya, tidak banyak terjadi kenaikan harga-harga kebutuhan pokok," papar Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil.
Sebelumnya, Ridwan Kamil juga melakukan sidak ke pasar di kawasan bandung. Dirinya mengira kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) memengaruhi harga-harga komoditas sembako.
"Tapi tenyata tidak juga. Kecuali, harga ikan karena terkait dengan solar, sehingga harganya naik. Tapi selain ikan, seperti ayam dan lain-lain ternyata harganya tidak terpengaruh kenaikan harga BBM," papar Ridwan Kamil.
Kang Emil juga menjelaskan, wilayah yang paling paling atau terbesar dalam hal ekspor adalah Jawa Barat. Selain itu, terkait investasi juga Jawa Barat selalu berada pada ranking satu.
Kang Emil juga menjelaskan, di Jawa Barat persentase pengangguran turun sebesar satu persen. Kemudian, Jawa Barat juga membuka sebanyak 136 ribu lapangan pekerjaan. Begitu pula, persentase kemiskinan menurun, meski sempat naik sedikit saat pandemi Covid-19.
Kemudian, lanjutnya, pada 2018 desa sangat tertinggal dan tertinggal di Jawa Barat sejumlah 1000 desa.
"Namun, pada 2022 ini sudah nol. Di Jawa Barat desa terbaik atau desa bintang 5 dari jumlah 30 desa pada 2018 sekarang melonjak mencapai ke 1011 desa," paparnya.
Selain itu, lanjut Ridwan Kamil, banyak prestasi yang juga dicapai Jawa Barat. Di antaranya, Desa Digital di Jawa Barat meraih penghargaan sebagai inovasi digital terbaik di Asia Pasifik.
Kemudian, Jawa Barat juga meraih penghargaan TPID (Tim Pengendalian Inflasi Daerah) terbaik se-Jawa Bali.
"Saya harus menjaga rapor-rapor ekonomi Jawa Barat ini dengan penduduknya yang besar, sebagai sebuah tantangan," jelasnya.
Ridwan Kamil juga mengakui, selama masa pandemi Covid-19, tingkat kematian di Jawa Barat terbilang rendah. Bahkan, angka kejadiannya setengah dari angka kematian di Jawa Tengah atau Jawa Timur.
"Karena, orang Jawa Barat itu hobi berolahraga. Olahraga itu menjadi budaya," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Ridwan Kamil Resmikan Pameran Kreatif dan UMKM di Desa Sidajaya Subang
-
Saat Ridwan Kamil Gagal Ajak Bu Cinta 'Malam Jumatan', Mari Kita Kemon, Publik: Asli Curhatan Suami iye mah
-
Maruk! Tembok Rumah Milik Warga Cianjur Dibangun Mepet ke Jalan Raya, Videonya Jadi Perdebatan Publik
-
Pemprov Kaltim Raih Penghargaan TPID Terbaik se-Kalimantan
-
Pamer Pambangunan Masjid Megah, Ridwan Kamil Habis Dikritik Publik: Jalanan Bolong Pak!
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Infrastruktur Lumpuh Total, Anggaran Fisik Sejumlah Desa di Sukabumi ZONK Tergerus KDKMP
-
Kecelakaan Beruntun 3 Kendaraan di Jalur Pantura Lohbener, 3 Nyawa Melayang
-
Rekening Tetap Aktif, BRI Tingkatkan Perlindungan Nasabah dan Cegah Penyalahgunaan Rekening
-
Tumbang di Balai Kota Saat Bertugas, Wali Kota Bandung Masih Dipantau Ketat Tim Dokter
-
Respons KPK Soal Polri Serahkan Kasus Korupsi Mantan Jampidsus Febrie ke Tangan Kejaksaan