SuaraJabar.id - Kabupaten Garut, Jawa Barat dilanda dua gempa bumi pada Sabtu (12/11/2022) malam. Gempa bumi pertama berkekuatan magnitudo 4.9 terjadi pada pukul 19.29 WIB. Sedangkan gempa bumi kedua berkekuatan magnitudo 5.3 terjadi 39 menit setelah gempa pertama yakni pukul 20.18 WIB.
Dari info BMKG, gempa Garut pertama pada malam Minggu itu terasa hingga di beberapa wilahayah di Jawa Barat seperti Tasikmalaya, Sukabumi, Cianjur dan Kabupaten Garut.
Pusat gempa berada di laut sekitar 119 kilometer Barat Daya Kabupaten Garut, tepatnya 8.14 Lintang Selatan dan 107.35 Bujur Timur. Pusat gempa disebutkan berada di kedalaman 16 kilometer.
Sedangkan gempa bumi yang terjadi pada pukul 20.18 WIB berpusat di 122 kilometer Barat Daya Garut dengan kedalaman 10 kilometer.
Gempa pukul 20.18 WIB itu dirasakan dengan Kala MMI III di Garut dan Tasikmalaya, dan dengan Skala MMI II di Ciamis, Cianjur.
Novitasari (27) yang merupakan warga Indihiang, Tasikmalaya mengatakan ia tak merasakan getaran pada gempa yang terjadi pada pukul 19.29 WIB.
Namun beberapa tetangganya mengaku merasakan getaran meski tak besar.
"Malah ada yang nanya di grup WA RT, ada gempa atau enggak. Saya malah gak ngerasa," ujar Novi ketika dihubungi Suara.com, Sabtu (12/11/2022).
Ia menambahkan, beberapa saat setelah gempa Garut pertama di malam Minggu itu, ia kemudian merasakan dinding rumahnya bergetar seperti ada kendaraan truk besar yang lewat di jalan yang ada di depan rumahnya.
Baca Juga: Kabupaten Garut Diguncang Gempa Magnitudo 4,9
"Tapi ko lama getarnya, padahal jalanan kosong. Gak tahunya gempa," ujarnya.
Ia berharap gempa Garut tersebut tak menimbulkan kerusakan maupun korban jiwa.
Hingga saat ini Suara.com masih mencoba menghubungi otoritas setempat untuk mengetahui apakah ada kerusakan dan korban yang disebabkan oleh gempa Garut tersebut.
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- Wapres RI Mundur Saat Ekonomi Bergejolak, Hubungan Dengan Presiden Memburuk
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Wajah Kencang dan Awet Muda
- Rudal Houthi Ancam Piala Asia 2027 di Arab Saudi: AFC Bungkam, Jepang Resmi Mundur dari Turnamen
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
BRI Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan lewat Koperasi Merah Putih
-
Miris! Rumah Nyaris Ambruk, Ayah Tunggal di Sukabumi Tak Dapat Bansos Gegara Desil 5
-
Safrizal ZA Ungkap Pelayanan Prima BPBD Jaga Kepercayaan Publik Kepada Pemerintah
-
Polisi Bongkar Markas Operator Judol di Vila Cianjur, Sembilan Orang Ditangkap
-
Presiden Prabowo Lantik Rektor IPB Alim Setiawan Slamet Jadi Wamentan