SuaraJabar.id - Hingga H-4 Idul Fitri tahun ini, arus lalu lintas mudik di Kawasan Cileunyi, Kabupaten Bandung masih lancar.
Ketua Tim Supervisi Sops Mabes Polri Brigjen Pol Utomo Heru Cahyono mengatakan, volume kendaraan belum memperlihatkan peningkatan signifikan hingga H-4. Lantaran itu, ia mengemukakan situasi di lintas selatan Jawa Barat masih terkendali.
"Sejauh ini masih landai, tertib, terkendali, dan arus lalu lintas lancar, termasuk kriminalitas kondusif," kata Utomo saat mengecek Pos Pengamanan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Selasa (18/4/2023).
Namun, ia memastikan jika pihaknya telah menyiapkan sejumlah cara bertindak dan rekayasa lalu lintas bila arus di lintas selatan mengalami kepadatan.
"Kami sudah siapkan CB (cara bertindak), antara lain 'contraflow' hingga 'one way'," kata dia.
Selain itu, Utomo mengemukakan, kepolisian bakal intensif mengumumkan kondisi lalu lintas kepada para pemudik, bila terjadi kepadatan di titik-titik tertentu
Ia juga mengemukakan, selanjutnya masyarakat bisa menunggu atau menyiasati waktu keberangkatan agar terhindar dari kepadatan yang bisa menyebabkan kemacetan lalu lintas.
"Mungkin pemudik bisa mampir dulu ke masjid atau ke restoran sambil menunggu kepadatan yang sedang diurai," katanya.
Selain itu, ia mengimbau pemudik tidak berlama-lama beristirahat di rest area yang berada di jalur arteri atau jalan tol.
Baca Juga: Pemudik Tujuan Sumatera Mendominasi Terminal Kota Bekasi pada H-4 Lebaran 2023
Dia berharap pemudik bisa memaksimalkan waktu istirahat selama 10 hingga 20 menit.
"Kan sekarang sedang padat, diharapkan mereka tidak terlalu berlama-lama agar bergantian dengan yang lain," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
Terkini
-
Aksi Dini Hari Bupati Bogor Rudy Susmanto, Pimpin Korve Tambal Lubang Jalur Parung-Kemang
-
Hanya Mengaku Mencubit, ASN BPK Tersangka Penganiaya ART Tak Berkutik Saat Ditahan Polres Bogor
-
Hina Suku Sunda Saat Mabuk, YouTuber Resbob Didakwa Pasal Ujaran Kebencian di PN Bandung
-
Skandal Kematian NS di Sukabumi Makin Rumit! Kuasa Hukum Ibu Tiri TR Curigai Pihak Lain Terlibat
-
Misteri Kematian NS di Sukabumi, Pengacara Mira Widyawati Bongkar Kejanggalan dan Riwayat Kelam