SuaraJabar.id - Seorang ibu muda asal Kampung Cisarua, RT 01/22, Desa Bojong, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Aliya Fishawa (19) melaporkan dugaan penipuan penjualan tiket konser Coldplay.
Identitas atas nama Aliya Fisahwa (19) diduga disalahgunakan untuk jaminan penipu dan membuat nomor rekening bank BRI untuk menampung uang hasil tindak pidana penipuan penjualan tiket konser Coldplay.
"Iya (data saya disalahgunakan). Saya sudah lapor polisi Untuk keterangan lebih lanjut silakan ke pihak kepolisian," ujar Aliya saat dihubungi melalui pesan singkat pada Selasa (23/5/2022).
Penipuan itu terungkap setelah salah seorang korban membuat utas di Twitter yang menjelaskan bagaimana ia dan 3 orang temannya tertipu modus jasa titip (jastip) pembelian tiket konser band Coldplay.
Korban diminta mengirimkan uang muka dengan nilai Rp10 juta untuk 4 tiket festival Konser Coldplay, sementara itu korban juga meminta jaminan berupa kartu identitas penipu.
Korban dibuat percaya lantaran nama dalam buku rekening, KTP, nomor WhatsApp dan foto-foto semuanya sama tanpa perbedaan. Namun setelah korban mengirimkan sejumlah uang, akun tersebut langsung menghilang.
Kapolsek Gununghalu AKP Wasiman membenarkan pihaknya sudah menerima laporan dugaan penipuan penjualan tiket konser Coldplay yang mencatut warga KBB. Bahkan, pihaknya sudah meminta keterangan terhadap pelapor.
"Dari keterangan yang kami dapat, Aliya ini tidak memiliki akun Twitter dan tidak pernah melakukan transaksi. Jadi dari analisis kita, Aliya dalam posisi yang dirugikan karena identitasnya dipakai oleh pelaku penipuan," ungkap Wasiman.
Dari hasil pemeriksaan sementara, Aliya hanya sebagai korban atas penipuan bermodus jastip tiket Coldplay. Hasil pemeriksaan polisi, Aliya tidak tahu bahwa nomor rekening yang sudah lama tidak aktif malah dipakai oleh pelaku untuk menerima transferan uang muka.
Baca Juga: Konser Coldplay Makan Korban, 60 Orang Ditipu Hingga Rp 186 Juta
"Entah bagaimana pelaku bisa menggunakan akunnya. Entah mencuri password atau membobol email kita belum tahu. Kita sudah sarankan Aliya untuk melakukan upaya-upaya baik itu pengamanan akun maupun rekeningnya," terang Wasiman.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Konser Coldplay Makan Korban, 60 Orang Ditipu Hingga Rp 186 Juta
-
Kronologi Dokter di Palembang Tertipu Jastip Tiket Konser Coldplay, Rp 12,5 Juta Raib
-
Dokter di Palembang Tertipu Jastip Tiket Konser Coldplay, Rugi Rp12,5 Juta
-
Heboh Tiket Konser Coldplay jadi Mahar Akad Nikah: Anjay Bulan Madunya di GBK
-
Polisi Buru Layangan di Sekitar Trase Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
-
Harga Emas Antam Stagnan, Hari Ini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Poin-poin Utama UU BUMN: Resmi Disahkan DPR RI, Selamat Tinggal Kementerian BUMN
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
Terkini
-
Bukan MBG? BGN dan Dinkes KBB Buka Suara Tegas Soal Kematian Siswi Bandung Barat yang Misterius
-
Update Keracunan Massal Garut: Ratusan Pulih, Sampel Makanan Diuji!
-
Aksi Bakar Mukena di Tiga Masjid, Pria Bermukena Ditangkap Polisi
-
Bukan Keracunan Massal? Klarifikasi Mengejutkan Dinkes KBB Soal Kematian Siswi SMKN Cihampelas
-
Sejarah Terukir di Thailand! Persib Pecahkan Dahaga Kemenangan 30 Tahun di AFC Champions League Two