SuaraJabar.id - Pengamat Politik dan Pemerintahan Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) Cimahi Arlan Sidha menilai PPP bakal setia mendukung Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden meskipun berbeda sikap dengan Partai Golkar.
Seperti diketahui jauh sebelumnya PPP bersama Partai Golkar membentuk Koalisi Indonesia Bersatu. Namun kemudian PPP mengumumkan mendukung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang sudah diusung PDI Perjuangan.
Kekinian, Partai Golkar akhirnya memutuskan sikap politiknya untuk bergabung dengan Partai Gerindra, PKB dan PAN untuk mendukung Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai bacapres.
"Untuk PPP tidak mungkin goyah, bisa jadi semakin kuat dan solid untuk mengusung nama Sandiaga," kata Arlan kepada Suara.com, Selasa (15/8/2023).
Maksudnya, jelas Arlan, peluang Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno untuk diusung menjadi bakal calon wakil presiden (bacawapres) mendampingi Ganjar Pranowo semakin terbuka lebar.
Dia mengatakan, melihat peta partai politik saat ini yakni baru ada PPP yang bergabung dengan PDI Perjuangan, peluang Sandiaga Uno untuk menjadi bacawapres Ganjar Pranowo semakin besar.
"Jika kita melihat partai mungkin hanya nama Sandiaga Uno yang bisa didorong naik, namun tidak menutup kemungkinan nama lain diluar partai muncul," kata dia.
Arlan melanjutkan, bergabungnya PAN dan Partai Golkar bersama Partai Gerindra dan PKB tentunya akan semakin menguatkan Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
"Dampak untuk pak prabowo tentunya bergabungnya pan pkb dan golkar semakin menguatkan langkah Prabowo menjadi presiden. Artinya dukungan ini meyakinkan konstituen untuk siap memenangkan Prabowo," sebut Arlan.
Baca Juga: Analis Lihat Dukungan Golkar dan PAN Sedot Pemilih Gen Z Merapat ke Prabowo
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Diteken di Bandung, Indonesia dan Malaysia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Sosial di Perbatasan
-
Ancam Hukuman 15 Tahun Penjara, Polisi Bekuk Pelaku Pembacokan Acak Suporter Persib di Bogor
-
Dedi Mulyadi: Pilkades di Jabar Tanpa Kertas Suara dan Penghitungan Lama
-
Garut Siapkan Pelatihan 500 Calon Pekerja Migran, Target Berangkat Februari 2027
-
Buka Suara Soal Pemeriksaan KPK, Wabup Bogor Jaro Ade: Kita Harus Taat Hukum