SuaraJabar.id - GetFit Adventure bersama Mandatalam Foundation (Yayasan Rumah Alam Bahagia) dengan bangga mengumumkan penyelenggaraan Mandatalam Earth Run 2025 pada 26 Oktober di Kota Baru Parahyangan, Bandung. Acara lari yang menargetkan lebih dari 2.000 peserta ini mengusung misi lingkungan yang unik melalui konsep "1 BIB, 1 Bibit", mengingatkan kembali betapa krusialnya peran Bumi bagi kehidupan, seraya menyebarkan semangat kerukunan, keharmonisan, dan cinta alam.
Acara ini juga mendapat dukungan dari berbagai mitra yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan budaya, seperti Enervon Frizz, permen jahe SIN A, Oatside, Koblen, Hello, sehatgan, Kacang Bali browwe, dan Wanglokat. Kolaborasi ini menjadi bagian penting dalam mewujudkan Earth Run 2025 sebagai gerakan bersama untuk masa depan yang lebih hijau.
Melalui acara ini, setiap nomor BIB yang dimiliki peserta akan dikonversi menjadi 1 bibit pohon yang akan ditanam di wilayah konservasi Mandatalam, Garut. Dengan mengusung slogan "All Eyes On Earth", Mandatalam Earth Run 2025 mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk tidak hanya hidup sehat melalui olahraga lari, tetapi juga untuk hidup lebih bermakna dengan merawat lingkungan dan menghargai keberagaman dalam kebersamaan.
Lebih dari Event Lari: Festival Hijau untuk Semua
Mandatalam Earth Run 2025 adalah perwujudan sinergi antara GetFit Adventure dengan Mandatalam Foundation (Yayasan Rumah Alam Bahagia) yang menjadi jantung dari misi konservasi dan budaya, serta memastikan bahwa setiap langkah pelari memiliki dampak positif yang nyata bagi lingkungan dan masyarakat. Kolaborasi ini menciptakan sebuah acara yang kredibel baik dari sisi olahraga maupun komitmen sosialnya. Rangkaian acara akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik, termasuk kategori lari 5K dan 10K, Bazaar Berbasis Tumbuhan (Plant-Based Bazaar), panggung hiburan, dan kesempatan memenangkan doorprize bernilai besar.
Komitmen Hijau: “Green Race” yang Sesungguhnya
Dampak Mandatalam Earth Run 2025 tak berhenti di garis finish Bandung. Lewat inisiatif “1 BIB, 1 Bibit”, setiap peserta mendukung proyek konservasi jangka panjang berupa penanaman ribuan pohon dan pembangunan fasilitas pertanian organik berkelanjutan di Garut, sekaligus mengangkat ekonomi lokal.
“Kami ingin Mandatalam Earth Run menjadi lebih dari sekadar lomba. Ini adalah panggung aksi nyata bagi siapapun yang peduli akan bumi. Setiap langkah adalah kontribusi untuk masa depan yang lebih hijau” - ungkap Geri Fertino, Ketua Panitia Mandatalam Earth Run 2025.
Lebih dari itu, inisiatif ini merupakan jawaban nyata terhadap krisis deforestasi yang dihadapi Indonesia. Isu ini bukan lagi sekadar berita, melainkan krisis yang terukur. Menurut data World Resources Institute dan Global Forest Watch (2024), Indonesia kehilangan 259.000 hektar hutan alam—setara dengan pelepasan sekitar 194 juta ton emisi CO ke atmosfer. Mandatalam Earth Run 2025 menjadi bentuk nyata kontribusi masyarakat dalam menghadapi perubahan iklim dan mendukung komitmen iklim nasional, khususnya dalam menurunkan emisi karbon melalui reforestasi dan perlindungan kawasan alam.
Baca Juga: Pendampingan Klasterkuhidupku BRI Jadikan UMKM Tanaman Hias di Kota Batu Semakin Maju
Ayo Berlari dan Berdonasi!
Pendaftaran sudah dibuka secara resmi di situs: www.earthrun.id dengan biaya pendaftaran sebesar Rp300.000 untuk kategori 5K dan Rp400.000 untuk kategori 10K. Setiap peserta akan mendapatkan racepack eksklusif, termasuk Jersey Limited Edition Earth Run, Medali Finisher, serta produk dari sponsor. Bergabunglah dalam Earth Run 2025 dan jadilah bagian dari gerakan global untuk melindungi alam dan budaya kita di https://www.earthrun.id/. Ayo, berlari sambil berdonasi untuk menjaga Bumi! ***
Berita Terkait
-
Pendampingan Klasterkuhidupku BRI Jadikan UMKM Tanaman Hias di Kota Batu Semakin Maju
-
Didukung BRI, Casa Grata Bawa Camilan UMKM ke Pasar Global
-
BRI Salurkan KUR Rp69,8 Triliun ke 8,3 Juta Debitur UMKM untuk Dorong Sektor Produksi
-
BRI Dukung UMKM Perhiasan Mojokerto Go Global, Kualitas Lokal Kian Mendunia
-
Bank Mandiri Resmikan Rumah Ekspor Garut: Dorong UMKM Go International
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
Terkini
-
Cerita Warga Kampung Nelayan Sejahtera Indramayu, Lebaran Perdana di Rumah Baru dari Pemerintah
-
Rekor 29 Kali One Way di Jalur Bandung-Garut! Strategi Polisi Urai Macet Mudik 2026
-
Update Arus Lebaran 2026: Kemacetan Mengular dari Cikaledong hingga Cagak Nagreg Malam Ini
-
Nyawa Ibu dan Bayi Taruhannya, Polisi di Bogor Buka Jalan di Tengah Lautan Kendaraan Lebaran
-
Ciwidey - Rancabali Membludak! Wisatawan 'Kepung' Kawasan Pacira dengan Ratusan Ribu Kendaraan