- Kecelakaan fatal terjadi di Simpang Tonjong Ciamis pada Jumat (13/3/2026), mengakibatkan satu pejalan kaki meninggal dunia.
- Mobil Toyota Avanza kehilangan kendali diduga karena kantuk pengemudi, lalu naik ke trotoar dan menabrak pejalan kaki.
- Insiden tersebut juga menyeret dua sepeda motor yang sedang menunggu lampu merah, sementara polisi mengamankan kendaraan sebagai bukti.
SuaraJabar.id - Pagi hari yang sibuk di jantung kota Ciamis mendadak diwarnai jerit histeris dan suara benturan keras. Sebuah insiden maut memecah rutinitas warga di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di Simpang Tonjong, Kelurahan Ciamis, pada Jumat (13/3/2026).
Kecelakaan tragis ini tak hanya menghancurkan kendaraan, tetapi juga merebut satu nyawa tak berdosa yang tengah berjalan kaki di trotoar.
Berawal dari laporan warga yang berhamburan di lokasi, Unit Gakkum Satlantas Polres Ciamis langsung menerjunkan timnya.
Mobil derek, raungan sirene ambulans, dan garis polisi seketika menyulap persimpangan sibuk itu menjadi tempat kejadian perkara (TKP) yang memilukan.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Ciamis, Ipda Herri Eriyawan, membenarkan tragedi Jumat kelabu tersebut.
“Begitu laporan masuk, anggota kami langsung meluncur ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan pertama, mengamankan arus lalu lintas, sekaligus mengevakuasi korban,” tegas Ipda Herri.
Lantas, bagaimana monster besi itu bisa lepas kendali di area persimpangan yang seharusnya sarat dengan pengereman?
Berdasarkan hasil olah TKP dan keterangan saksi di lapangan, Ipda Herri membeberkan kronologi kengerian tersebut.
Semuanya bermula saat sebuah mobil Toyota Avanza yang dikemudikan oleh Suharyati melaju dari arah Barat (Tasikmalaya) menuju Timur (pusat kota Ciamis).
Baca Juga: Bukan Sekadar Urusan Masak: Gegara Limbah dan Asrama, 2 SPPG di Banjar Disetop Pusat
Awalnya, laju kendaraan terlihat normal. Namun, setibanya di kawasan Simpang Tonjong, laju Avanza tersebut mendadak liar. Diduga kuat, rasa kantuk yang teramat sangat menyergap sang pengemudi.
Kelengahan sepersekian detik itu berakibat fatal. Kemudi mobil oleng tajam ke arah kiri jalan. Kendaraan roda empat itu tak sempat direm, justru memanjat naik ke atas trotoar pejalan kaki, area yang seharusnya menjadi zona aman.
Nahas, di atas trotoar tersebut tengah melintas seorang pejalan kaki. Tanpa ampun, bodi mobil menghantam tubuh korban dengan telak.
Tak berhenti sampai di situ, momentum mobil yang masih melaju kencang juga "menyapu bersih" dua unit sepeda motor yang kebetulan tengah berhenti dengan tertib menunggu lampu merah berganti hijau.
“Diduga kuat pengendara mobil mengantuk berat sehingga kendaraannya oleng tak terkendali. Akibat hantaman keras tersebut, korban pejalan kaki dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian, sebelum akhirnya kami evakuasi ke kamar jenazah RSUD Ciamis,” lirih Ipda Herri.
Sementara itu, pengendara motor yang terseruduk saat menunggu lampu merah juga turut menjadi korban luka dalam kecelakaan beruntun tersebut.
Berita Terkait
-
Bukan Sekadar Urusan Masak: Gegara Limbah dan Asrama, 2 SPPG di Banjar Disetop Pusat
-
Berpacu dengan Waktu: 80 Warga Jabar Terjebak di Zona Perang Timur Tengah Menanti Dievakuasi
-
Bukan Rem Blong? Polisi Ungkap Biang Kerok Angkot Lindas Motor Yamaha Lexi di Gandasoli
-
Detik-Detik Horor Terekam CCTV: Angkot "Nyalip" Lindas Pengendara Motor di Cireunghas Sukabumi
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Ada Apa di Kejari Kabupaten Bogor? Kasi Pidsus Mendadak Dipanggil Kejagung
-
Kebakaran Lahan Meluas ke Pemukiman, BPBD Cianjur Minta Warga Waspadai Puntung Rokok
-
Buka 31 Formasi Jabatan, Bupati Bogor Jamin Proses Seleksi ASN Transparan dan Bebas Orang Dalam
-
Sempat Bersitegang Soal Jam Pelayanan, Kasus Senam Puskesmas Patrol Berakhir Damai
-
Indonesia Derby 2026 Tembus 24 Ribu Penonton, Sulawesi Utara Raih Juara Umum Kejurnas Seri I